ОРЕСТ КИПРЕНСКИЙ -
ОРЕСТ КИПРЕНСКИЙ

ОРЕСТ КИПРЕНСКИЙ

ОРЕСТ КИПРЕНСКИЙРусский портретист, первый романтик. Работы Кипренского современники путали с картинами Рубенса.

Жизнь художника полна загадок, одна из которых – рождение художника. Родила его дворовая девушка отставного бригадира Алексея Степановича Дьяконова. Матери с сыном была дарована вольная, но отца ребёнок обрёл только через год, им стал дворовой человек Адам Карлович Швальбе. Согласитесь, имя Орест не характерно для крестьянского отпрыска.

Спустя шесть лет была подтверждена «законнорожденность» Кипренского Дьяконовым. Он повёз мальчика в Воспитательное училище при Петербургской Академии художеств и предоставил документы – заявление, подписанное А. Швальбе, который удостоверял, что Орест является его родным сыном. К заявлению приложили свидетельство копорского священника, с фиктивной датой рождения Ореста – 13 марта 1783 года. В документах впервые появилась фамилия Кипрейский (позже её модернизировали в «Кипренский»). Почти нет сомнений, что истинным отцом Кипренского был бригадир Дьяконов.

Об учёбе художника в Академии художеств также мало что известно. В 1797 году мальчика определили в класс исторической живописи, куда брали лучших учеников. Одно из сохранившихся, первых произведений русского художника – это рисунок «Поклонение пастухов», выполненный итальянским карандашом, пером и маслом в типичной академической стилистике (1799 год). В Академии мальчика называли безрассудным Орестом. Это подтверждает и совершённый поступок в 1799 году, когда во время военного парада, Орест бросился на колени перед императором Павлом и просил чтобы его отпустили в армию. За этот проступок его арестовали, и он получил академический выговор. Что послужило причиной? Возможно несчастная любовь, возможно очарованность примером Наполеона. Ясно одно – мальчик не чувствовал в те годы призвания быть художником.

В 1803 году Кипренский сдал работу на Большую золотую медаль, обеспечивающую поездку за границу. Но, увы, его как особо одарённого художника, оставляют учиться в Академии ещё на 3 года и только в 1805 году он получает вожделенную Большую золотую медаль за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле», исполненную в духе правоверного классицизма.

Заграничная поездка по неизвестным причинам была отсрочена, а русского художника оставили при Академии ещё на 3 года. Так у Ореста появилась своя мастерская и первые заказы. Он пишет портреты, сначала безвозмездно, для друзей и знакомых, а затем для тех, кто готов заплатить за работу.

В России шли Александровские реформы, правила новая власть, в воздухе зазвучал дух свободы. В это время Кипренский стал своим человеком в доме президента Академии А.С. Строганова, которого называли «Периклом Древней Греции для русского искусства». Его творчество было пронизано духом романтизма. Общество давно уже устало от сухого академизма.

Известность художника росла. На месяц в 1809 году, вместе со скульптором И. Мартосом, Кипренского командируют в Москву – для работы над памятником Минину и Пожарскому. Один месяц растянулся на три года. В это же время в Твери он выполнял заказы по написанию портретов «малого двора» Великой княгини Екатерины Павловны. Попав в Москву по протекции знаменитого Ф. Ростопчина, Кипренский заводит знакомства с ведущими литераторами – Карамзиным, Батюшковым, Вяземским, Жуковским. Гнедичь называл его «российским Рубенсом», Батюшков – «вандиковым ( то есть Ван Дейковым) учеником и любимым живописцем нашей публики».

Любимец моды легкокрылой…

А. С. Пушкин.

В 1812 году 1 сентября Кипренского избрали академиком живописи. Это было время войны с Наполеоном, Кипренский сделал несколько портретных рисунков, отправившихся на войну.

И только в 1816 году Кипренский отправился в Италию. А в 1816 первый из русских живописцев получил заказ галереи Уффици на исполнение автопортрета – это было зримым признанием заслуг мастера. Тут в Италии русский художник работал без устали, много помогал другим русским художником, также прибывшим в Италию. Тут же он познакомился с известным русским художником – Сильвестром Щедриным (1791-1830).

С карманами, набитыми кренделями и сухарями, которыми он имел обыкновение кормить голодных римских собак, Кипренский являлся на чердак какого-нибудь неизвестного художника и, заметив в нём признаки таланта, помогал и словом и делом

Биограф Кипренского

Дважды императрица продлевала командировку Кипренского. В 1819 году началась романтическая история, продлившаяся до конца его жизни. Моделью для молоденькой вакханки в новой картине художника «Анакреонова гробница» стала восьмилетняя девочка Мариучча Фалькуччи. Кипренский в ней души не чаял, а узнав, что её мать ведёт непристойную жизнь, приютил у себя – выплачивая ежемесячное пособие матери, Когда в 1820 году Кипренского отозвали в Россию, он вернулся не сразу, пытаясь определить девочку в какое-нибудь закрытое заведение, о местонахождении которого не должна была знать её мать. Папские власти выполнили просьбу художника, но о местонахождении Мариуччи не знал и Кипренский.

В России Кипренского приняли холодно – и за опоздание, и в следствии слухов, докатившихся до Петербурга о его порочной связи с девочкой и о натурщице, будто бы убитой художником (на самом деле это убийство совершил его слуга). Кипренский был в отчаянии – дополнительные страдания ему приносил провал его лучших картин в парижском Салоне, где он показал их, задержавшись во Французской столице на 16 месяцев по пути домой.

Прошло время, были несколько успешных выставок в России, благодаря которым у художника снова появились заказы, он писал большой портрет императрицы. Двери высшего света вновь открылись для Кипренского. Но художнику не давала покоя мысль о возвращении в Италию, о поисках Мариуччи. В 1828 году он едет в Италию. В 1829 году находит в одном из приютов Мариуччу и делает ей предложение стать его женой. В последние годы Кипренский пытается выровнять своё материальное положение, переезжая из одного итальянского города в другой, он пишет портреты, сочиняет прошения в Петербург царю – дать денег, под залог своих лучших картин.

В июне 1836 года художник принял католичество, в июле женился на Мариучче. Спустя 3 месяца Кипренский умер от воспаления лёгких, оставив беременную жену вдовой. Художника похоронили в римской церкви Сант’Андреа Делле Фратте. Родилась дочь Клотильда. Мариучча по пришествию нескольких лет вновь выходит замуж. Но больше о них ничего не известно.

ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КИПРЕНСКОГО ОРЕСТА

Картина «Портрет Е. В. Довыдова» исполнена художником в 1809 году, находится в Государственном Русском музее, в Санкт-Петербурге. Все считали, что герой полотна – друг Пушкина, знаменитый поэт, воитель Давыдов. Из письма же Кипренского Николаю I, где указано название картины «Портрет Е. В. Давыдова, в лейб-гусарском костюме…», ясно, что это не так. Но это не проясняет загадки. У Дениса Давыдова был брат Евдаким и племянник Евграф – оба они покрыли себя немеркнущей славой на полях сражений с французами. Известно и так же, что Евграф в 1809 году служил в лейб-гусарах, однако, историки спорят и точно не установлено кто же всё таки изображён на портрете. Но главная задача автора – показать собирательный образ русского воина и она блестяще выполнена.

Для художника изображение одежды является формальной частью картины, поэтому есть некоторые неточности написания гусарской формы. Вместо 15 рядов шнурков на костюме изображено лишь 11. Гусар стоит, подбоченись, — в характерной позе, выявляющей одну из черт его характера: перед нами отчаянный рубака, немного позёр, немного игрок. Задумчивое лицо открывает зрителю острый умственный интерес героя картины, столкнувшегося с проблемами современной жизни. Левая рука гусара сжимает эфес сабли.

Картина «Портрет В. А. Жуковского» была исполнена в 1816 году и находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Это самый известный портрет Василия Андреевича Жуковского. Кипренского с поэтом роднило романтическое мироощущение. И хотя они творили в разных областях искусства, Жуковский говорил, что поэзия и живопись «родные сестры». Поэта и художника сближала и тайна их происхождения и многое другое. Познакомились они в те годы, когда Кипренский был ещё в Москве, потом Жуковский долго странствовал, а в 1815 году они встретились вновь, в Петербурге. Так и появилась эта картина. Это были годы борьбы между литераторами староверами, собравшиеся в шишковской «Беседе любителей русского слова», и революционерами от литературы, организовавшими весёлое общество «Арамас», знаменем которых была поэзия Жуковского. В 1810-х Жуковский – первый русский поэт.

Взгляд Жуковского отражает мир фантазии творца-одиночки. Кажется, на наших глазах рождаются поэтические строки. Романтическая поэзия отражается в фоне картины. Вся поза поэта, задумчиво глядящего вдаль, подчёркивает ту напряжённую творческую работу, что происходит в его душе. Новизной в портрете является лёгкий беспорядок причёски, как необъемлемая часть образа поэта-романтика.

Картина «Портрет А.С. Пушкина» выполнена в 1827 году, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Этот портрет известен каждому со школьной скамьи. В этот же году был написан портрет А. Пушкину Тропиныным. Оба портрета противопоставлены друг другу. У Тропинина в отличие от Кипренского Пушкин находится в домашней обстановке, Пушкин «в халате». Когда познакомился Кипренский с поэтом неизвестно, но существует множество свидетельств о их дружбе. Представленный портрет заказал художнику А. Дельвиг. Законченный его вариант, гравированный Н. Уткиным, вышел в виде приложения к альманаху «Северные цветы» (а позже – и в виде приложения к отдельному изданию «Руслана и Людмилы») и стал широко известен. В 1831 году, после смерти Дельвига, Пушкин приобрёл эту работу, держал он её у себя перед глазами – в своём кабинете. Именно по завершению этого портрета Пушкин написал послание Кипренскому («Любимец моды легкокрылой…»).

Вот поэт Пушкин, видев его хоть раз живого, вы тотчас признаете его проницательные глаза и рот, которому не достаёт лишь беспристрастного вздрагивания.

Современник Пушкина

Фон картины дополняет целостность образа поэта, указывая на его святое ремесло. Романтический дух героя подчёркивает небрежно наброшенный на плечи плащ. Скрещенные на груди руки – жест, который передаёт отъединённость в момент высокого творчества от мира обычных людей.

«Бедная Лиза» (1827). Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Эта картина отклик художника на повесть «Бедная Лиза» (1792) Н. М. Карамзина, наделавшая в своё время много шума в русской литературе. «Бедная Лиза» ознаменовала приход синтементализма на русскую литературную сцену. В 1809 году, когда Кипренский приехал в Москву, состоялось знакомство писателя и художника в одном из литературно-светских салонов. Именно Карамзин познакомил Кипренского с талантливыми поэтами Жуковским, Батюшковым и Вяземским. Сам Карамзин, не выдержав непосильных трудов, умер в 1826 году, так и не окончив своего гигантского исторического труда. Картину «Бедная Лиза» можно считать данью памяти выдающегося писателя.

В этой картине художник отступил к синтементализму, идеализируя черты лица. Героиня полотна совсем не похожа на крестьянок, изображённых другими художниками. Цветок в руке «бедной Лизы» — символ немеркнущеё любви.

И крестьянки любить умеют!

Н. Карамзин

ШЕДЕВР КИПРЕНСКОГО О. – КАРТИНА «ЧИТАТЕЛИ ГАЗЕТ В НЕАПОЛЕ»

Картина исполнена в 1831 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Смысл картины до конца не разгадан. На картине «читатели» читают французскую газету, из названия которой понятно, что речь идёт о событиях в Польше. В 1830 году, в Польше вспыхнуло освободительное восстание, жестоко подавленное царскими войсками. В результате чего была отменена Конституция 1815 года, дарованная Александром I польскому народу. Самый главный вопрос, который мы задаём себе глядя на «читателей» – кто изображён на картине? Сам автор говорил о «русских путешественниках», но существует мнение, что на картине изображены польские революционеры. Происходящие волнения в Европе с XVIII столетия, и имевшие продолжение в XIX веке, послужили возникновению жанра политической живописи.

Читатели газеты очень взволнованны. Один из персонажей держит в руках, чуть ли не комкая, газету. Все читатели в домашних платьях. Слушатели кажутся статичными. Один из них являет собой воплощение внимания.

Внимание его совершенно изображено художником

А.И. Иванов в письме своему сыну Александру, знаменитому автору «Явления Христа народу»

Искусствоведы неизменно отмечают, что собачку, которую читающий газету герой держит в правой руке, можно рассматривать как «тициановскую» или «леонардовскую» реплику. Аллегорическая деталь картины итальянский пейзаж, открывающийся за окном. Тут изображён Везувий, вершина которого окутана облаками.

Знаете ли, что говорят об этой картине глубокие знатоки и художники? Они говорят, что голова в соломенной ермолке окончательностью выполнения и выражением достойна учёной кисти Леонарда Да Винчи!

Посетитель петербургской академической выставки 1833 года