Николай Рерих. Знаки Христа

Николай Рерих. Знаки Христа

ИЗ ЖИЗНИ ХРИСТА
Хождение Христа.
(Жозефина Сент-Илер (Е.И.Рерих), «Криптограммы Востока»).
Так начнем описание его жизни, чтобы неизвращенное слово было записано на земле.
Тридцать лет ходил Он, повторяя, чтоб отдать тем, кто не примет.
Учение Будды, Зороастра и старые сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей.
Увидя чистые глаза, Он спрашивал — что знаете о Боге?
Через перевоз рек поджидал Он путников, спрашивал — не ты ли несешь для Меня? Ибо должен был земными ногами пройти и человеческими словами спросить.
Когда Ему говорили о знаках звезд, Он хотел знать решение, но азбука Его не привлекала. «Не тем люди живут. Как могу прекратить губительную бурю? Как могу открыть небо людям?»
«Почему они оторваны от Бытия вечного, которому принадлежат?»
Такое Учение сущности затмевало магические приемы. Ибо вместо покорения малых духов природы, Он мечом духа своего разрубал все препятствия. Учение Его устремляло людей к возможности духа. Потому волхвов не было около Него, но лишь по звездам знали о Нем.
Мы знали многое. Он же мог все. Послужить Его Учению решили мы тогда.
ИЗ ЖИЗНИ ХРИСТА
Знаки Христа.
(Жозефина Сент-Илер (Е.И.Рерих), «Криптограммы Востока»).
Звезда Аллахабада указала путь. И так мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути в полнолуние произошло памятное изречение Христа.
Во время ночного перехода Проводник потерял путь. Я нашел после поисков Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною.
Я сказал: «Мы потеряли путь, надо дождаться звездного положения».
«Рассул М., что нам путь, когда вся земля ждет нас!» Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг отпечатка Его следа, прибавив: «Истинно говорю — ногою человеческою». Потом, отпечатав ладонь, также заключил ее в квадрат. «Истинно рукой человеческою». Между квадратами Он начертал подобие колонны и покрыл как бы полусферой.
Он говорил: «О, как Оум проникает в сознание человеческое! Вот Я сделал пестик и над ним дугу, и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен храм, где процветет заложенный Мною пестик, пусть Моим путем пройдут строители. Почему ждем пути, когда он перед нами?» И, встав, тростью смешал начитанное.
«Когда имя Христа произнесено будет, тогда выступит начертание. Запомнив Мое созвездие, квадрат и девять звезд засияют над Храмом. Знаки ступни и руки будут начертаны над камнем краеугольным». Так это Сам сказал накануне новолуния.
Жар пустыни был велик.
ИЗ ЖИЗНИ ХРИСТА
Глаза — открытые раны.
(Жозефина Сент-Илер (Е.И.Рерих), «Криптограммы Востока»).
Показали Христу Изображение из дальней страны. На ладонях и на ступнях было видно изображение раскрытого глаза.
Спросили: «Суеверие ли это? Можно ли видеть рукой или ступней?»
Учитель сказал: «Истинно, научаемся видеть рукою и ногою. Будет ли знать сущность недвижный? Как сложится убеждение наше, если не приложим руки? Дух наш на земле переносится ступнями».
Учитель добавил: «Мудрые люди дали это изображение, чтобы напомнить о сущности вещей».
И еще добавил: «Не похожи ли эти глаза на открытые раны? Истинно, истинно — через раны приходит Свет!»

К сожалению, отзывы закрыты.