Анализ картины Павла Корина Северная баллада (1943) - Русские художники
Анализ картины Павла Корина Северная баллада (1943)

Анализ картины Павла Корина Северная баллада (1943)

Триптих “Александр Невский” написал талантливый русский и советский художник Павел Дмитриевич Корин в 1943 году. “Северная баллада” – его левая створка.

“Кто к нам с мечом придет…”

Он создавал картины, мозаики и витражи удивительной красоты.

В те тяжелые военные годы шли ожесточенные сражения советской армии с фашистскими захватчиками. В такой трагический для России период было особенно важно вдохновить народ на бой с врагом, помочь ему поверить в себя и не дать пасть духом. Чтобы выполнить эту задачу, художник по поручению Комитета по делам искусств и написал этот монументальный триптих на историческую тему, приложив все усилия и в полной мере задействовав свой талант.

«Северная баллада» Павла Корина – это левая часть картины, на которой изображены женщина и стареющий воин. Она поражает зрителя своей мощной энергией и уникальной красотой природы севера России. Фигуры женщины, одетой в прекрасный национальный костюм, и воина, опирающегося на длинный меч, гармонично сочетаются с вечерним пейзажем. В озере отражается багровый свет заходящего солнца, символизирующий твердость и решительность героев.

Высокие стволы деревьев, растущих вдоль берега, подчеркивают величие и стойкость воина и женщины, неиссякаемую силу русского народа. У героини в характере те же золотые качества, что и цвет ее сарафана, а платок черного цвета говорит о том, что она перенесла тяжелые испытания, которые сделали ее сильнее. Ее руки скрещены на груди, а взгляд демонстрирует спокойствие и уверенность. В ногах женщины спит собака, которая тоже стоит на страже родной земли. Меч мужчины опущен, но его поднятая рука преграждает путь врагу, защищая спутницу и город, виднеющийся на заднем плане. Он предупреждает: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

Герои и окружающая их природа занимают примерно равное место, благодаря чему композиция выглядит выразительно и гармонично. Женщина и воин стоят с высоко поднятыми головами и зритель словно смотрит на них снизу вверх, из-за чего они кажутся более высокими. Эти отважные люди готовы стоять до конца и ни за что не позволят завоевать их Родину, святые места своих предков.

Полотно является левой частью триптиха «Александр Невский». В годы страшной войны художник вплотную обратился к исторической тематике, к героическому прошлому страны, всегда интересовавшему его, к теме побед русского оружия. Художника неизменно влекла грандиозная тематика, наполненная эпическим и философским смыслом. Весь триптих посвящен одной сюжетной линии – приготовлению к разгрому иностранных захватчиков.

Скупая и суровая композиция левой части, вытянутая вертикально, выглядит величаво и грандиозно.

На ней изображен воин – настоящий русский богатырь старой закалки, которого провожает на бой простая русская женщина. Полотно наталкивает на мысль о блестящей истории нашего народа, оно потрясает своей энергетикой, излучаемой главными героями, персонажами старинных преданий, и неизъяснимой красотой северной природы. Удачная композиция почти поровну распределяет пространство, занятое фигурами людей и безмятежным вечерним пейзажем. Полотно создает впечатление выразительности, уравновешенности, оно отмечает главную мысль мастера изобразить грандиозность и великолепие русских людей и его страны.

Исполненные величия фигуры женщины в восхитительном народном наряде и витязя с легендарным булатным мечом гармонично сочетаются с обступившим их пейзажем. Они словно символизируют лучшие черты народа. Сарафан с золотым растительным орнаментом намекает на золотые качества характера, свойственные русским женщинам, а черный платок подтверждает трудности, укрепившие ее душу. Скрещенные под грудью руки и спокойное выражение лица показывают достоинство и невозмутимость героини. Меч в руке бородатого мужчины, опущенный в этот миг вниз, никому не грозит. Однако вытянутая вперед рука как будто предостерегает врага о последствиях нападения.

Герои картины стоят на берегу реки, к которой подступил хвойный лес, за их спинами расположена башня, дальше виднеется строение, тонущее в дымке тумана. Небо и река, занимающие пространство половины холста, окрашены яркими красками. В вышине неба плывут лазоревые облака, а воздух над рекой и сама река окрашены в розовые оттенки заката. Картина вызывает ощущение уверенности в силе народа и его победе над всеми врагами.