Портрет (фр. portrait, от старофранц. portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна — от лат. persona — «личность; особа»).
Портрет, как самостоятельный жанр.
Художники-портретисты, с помощью художественных средств – графики, живописи – изображают человека, часто семейные пары, группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности.
Жанр портрет примечателен тем, что художник не только изображает внешнее сходство человека (черты лица, особенности фигуры, одежды или формы), художник старается уловить характер портретируемого, отразить его внутренний мир, передать эмоциональное состояние. Этот жанр был очень востребован, когда еще не было фотографии.
Изучая картины русских портретистов, вы заметите, что у одних образ изображаемого человека втиснут в жесткие рамки стилизации, а у других – естественный и непринужденный, в характерной именно ему позе (может быть даже в домашней обстановке). Вас удивит разнообразие стилей и техник, в которых исполнены модели.
Благодаря художникам-портретистам мы можем увидеть знаменитых поэтов, писателей, живописцев и высокопоставленных особ золотого века. Прочитать их психологическое состояние и отношение к окружающему миру. В портрете передается все – неуловимые жесты и движения, живая мимика, все составляющие духовного облика модели.