Портрет Девики Рани Рерих

Портрет Девики Рани Рерих

В юные годы Девика Рани – внучатая племянница Рабиндраната Тагора, дочь будущего генерала индийской медицинской службы М. Н. Чоудхури – изучала в Лондоне прикладное искусство, специализируясь в рисунке и декоре текстиля. Одаренная от природы, получившая хорошее общее образование, Девика Рани обладала также редкими внешними и сценическими данными, что не осталось незамеченным, и первые же пробы для сцены выявили ее большой артистический талант. Это указало Девике Рани на ее истинное призвание – сцену.

Ей было предложено поступить для получения профессионального образования в Лондонскую Королевскую Академию драматического искусства.
В 1928 году Девике Рани посчастливилось встретиться с человеком, оказавшим большое влияние на развитие ее таланта и на дальнейшую ее творческую деятельность. Этим человеком был известный индийский режиссер и артист Химансу Раи, создатель нашумевших в странах Востока и Запада фильмов «Светоч Азии» и «Шираз». Он готовился к постановке нового фильма «Броском игры в кости» и привлек в свою киногруппу Девику Рани, на первых шагах в качестве декоратора и костюмера. Пользуясь случаем, Девика Рани стала изучать и входить во все подробности постановочной техники кино.
В 1929 году Девика Рани и Химансу Раи поженились и уехали в Германию, где им была предложена актерская и режиссерская работа в крупнейшем киноконцерне «UFA» в Берлине. В студиях «UFA» Девика Рани продолжала совершенствоваться и приобретать бесценный опыт в кинопостановочной области, а также впервые испытала свои силы и в качестве артистки кино. Дополнительные занятия в постановочном объединении и студии режиссера с мировым именем – Макса Рейнхардта, работа под руководством талантливого режиссера Пабста помогли Девике Рани быстро достичь высот профессионального мастерства, что в сочетании с ее природным талантом и внешними данными сулило ей успех и славу на мировом экране. Однако не перспектива личной славы влекла к экрану Девику Рани. Посетив с мужем Швейцарию и Скандинавию, она ознакомилась в крупнейших европейских киностудиях с проблемами кино, переживавшего сложнейший период перехода от стадии «великого немого» к не менее великому звуковому. Вместе они вернулись в Индию. Вернулись с тем, чтобы дать новый мощный толчок к развитию национального кино своей родины и прославить его далеко за ее пределами. По возвращении в Индию Химансу Раи основал в Бомбее киностудию и вместе с Девикой Рани приступил к работе над первым индийским звуковым фильмом «Карма».

Фильм, созданный в двух звуковых вариантах – на хинди и английском, вышел на экран в 1934 году. Индийская и европейская пресса встретила его одинаково восторженно. Девика Рани единодушно была признана «звездой первой величины». Когда фильм демонстрировался в Лондоне, Девику Рани пригласили открыть первую коротковолновую радиопередачу Би-Би-Си для Индии и принять участие в первых программах Британского телевидения. Лондонская «Morning Post» писала, что Редьярду Киплингу, после просмотра «Кармы», следовало бы отказаться от своего высказывания о несовмещении и невозможности встречи Востока и Запада. «»Карма» – это знамение, – констатировала газета. – Это первый признак того, что широкие слои населения Индии по-настоящему почувствовали кино. Такой фильм, как «Карма», имеет величайшее значение, его грандиозные масштабы вселяют надежду и являются залогом дальнейшего преуспеяния. Вне сомнения, Девика Рани, независимо от того, пользуется ли она языком хинди или английским, – одна из величайших звезд, которые появлялись до нашего времени в звуковом кино».
Лондонская «Star» отмечала: «Самый интересный фильм этой недели – «Карма». Идите и послушайте английскую речь Девики Рани, которая играет роль принцессы. Вы никогда не услышите более приятного голоса с четкой дикцией и не увидите более прекрасного женского лица. Обворожительная красота Девики Рани поразит весь Лондон. Г-н Химансу Раи (режиссер и главный герой фильма) убедительно впечатляет нас той Индией, которая, несмотря на политические волнения, даже сегодня остается Индией Акбара и шаха Джохана. «Карма» – большое достижение Индии, которое указывает на твердое намерение ее деятелей стать на собственные ноги и производить для своей страны такие фильмы, которые отвечали бы ее запросам или могли бы быть ей предложены».
Подобными восторженными откликами, особенно отличающими игру Девики Рани и ее очарование, фильм «Карма» был встречен индийской и европейской прессой.
Громадный успех первого фильма, созданного совместно Химансу Раи и Девикой Рани, помог им осуществить свое намерение – основать в Бомбее акционерное общество «Международное индийское звуковое кино», которое позже включило в себя основанную ими же компанию «Bombay Talkies». Это было крупнейшим достижением в развитии национального индийского киноискусства. Компания «Bombay Talkies» в продолжение многих лет оставалась одной из ведущих в Индии.
Девика Рани получила признание всей страны и стала широко известна за ее пределами как «первая леди индийского экрана». Созданные ею образы, стиль ее игры, яркая индивидуальность в интерпретации ролей – породили свои формы и традиции в индийском кино. Многие фильмы с участием Девики Рани вошли в золотой фонд и стали классическими произведениями индийского экрана. В числе наиболее известных из них можно назвать: «Jawani Ki Hawa», «Jeevan Naiya», «Achut Kanya», «Savitri», «Jeevan Prabhat», «Durga», «Vachan», «Izzat». Успех кинокомпании «Bombay Talkies» основывался на том, что она не преследовала чисто коммерческих целей, а ставила перед собой большие общенациональные задачи культуры и народного просвещения. К работе в студии привлекались лучшие литературные и художественные силы страны и талантливая молодежь. Под ее кровом получили воспитание и нашли свою дорогу в искусство многие знаменитые впоследствии индийские кинорежиссеры, сценаристы, драматурги, артисты и операторы. Плодотворная деятельность Девики Рани вышла далеко за пределы стен этой студии и распространилась на многие другие области культурной жизни страны. Оставаясь для самых широких масс любимой и наиболее популярной артисткой кино, Девика Рани получала все большее и большее признание и как деятель культуры самого широкого диапазона. Ее заслуги неоднократно отмечались рядом высоких наград. Забегая вперед, скажем, что со временем, уже в освобожденной независимой Индии, Девика Рани избиралась членом Центрального Правительственного департамента по художественному просвещению, членом Национальной Академии изящных искусств (Lalit Kala Academy), членом Департамента национальных ремесел, членом Индийского Совета по культурным связям. Центральное Правительство Индии утвердило Девику Рани представителем в Генеральный совет Национальной Академии танца, драмы, музыки и кино (Sangeet Natak Academy), и она состояла членом Правления этой академии.
В 1940 году скончался Химансу Раи. Девика Рани взяла на себя управление кинокомпанией, включая контроль над ее художественной и коммерческой деятельностью. Под ее руководством «Bombay Talkies» выпустил на экраны такие имевшие большой успех фильмы, как: «Punarmilan», «Basant», «Kismet», «Hamari Baat». Среди известных артистов, выдвинутых студией за это время, были: Дилип Кумар, Мадубала, Мумтаз Али и другие. Свои взгляды на задачи киноискусства Девика Рани определяла так: «Создавая фильмы, мы всегда стремились сделать их доступными пониманию широких народных масс, чтобы почувствовать и учесть их реакцию. Утонченность, которую несет в себе искусство, должна быть оценена и принята народом. Если этого не происходит, если произведение искусства предназначено только для «избранных», то, даже оставаясь искусством, оно теряет свое самое высокое назначение».

На поле общего служения народу искусством, красотой, просвещением Девика Рани и Святослав Рерих уже не могли не встретиться. И эта сужденная встреча открыла новые страницы в их, в дальнейшем уже общей, Книге Жизни. Индийская пресса резюмировала это событие в таких словах: «В 1945 году, в разгар своей кинокарьеры, Девика Рани решила оставить Бомбейскую киностудию. Она вышла замуж за Святослава Рериха, прославленного русского художника. В прекрасном гималайском доме Рерихов Девика Рани смогла отдаться изучению всего того, для чего у нее не оставалось времени в период своей интенсивной деятельности и блистательной карьеры на поприще кино».
Слияние судеб двух больших художников не только многосторонне обогатило их самих, но и помогло в дружбе и согласии пройти по жизни путем творчества. Это был не только союз двух любящих друг друга людей, но и союз двух культур, с давних времен тяготевших друг к другу. Не случайно Святослава Николаевича, окончательно обосновавшегося и акклиматизировавшегося в Индии, большею частью именуют там русским художником. Не случайно и Николай Константинович Рерих в письме к одному из своих корреспондентов писал: «Святослав сильно преуспел в художестве. Он женился на Девике Рани, самой блестящей звезде Индии в фильмовом искусстве. <…> Девика – чудный человек, и мы сердечно полюбили ее. Такой милый, задушевный член семьи, с широкими взглядами, любящий новую Русь. Елена Ивановна в восторге от такой дочери».
Осень 1945 года Девика Рани и Святослав Николаевич впервые провели вместе в Кулу, на Гималайских склонах, в доме Рерихов. Творческая атмосфера этого дома отвечала душевному строю Девики, и он навсегда стал также и ее домом. Глубокое впечатление произвели на нее родители и старший брат ее мужа. Отныне их задачи по народному просвещению и культурному сближению двух великих стран – России и Индии – стали и ее задачами.

Однако поселиться в Кулу на постоянное жительство молодая чета Рерихов не могла. Ей нужно было устраивать свой очаг, организовать свою жизнь таким образом, чтобы обрести всестороннюю возможность свободно реализовать свои планы и устремления. В Южной Индии, под Бангалором, Девика Рани располагала фамильным участком земли. Когда-то в этих краях с прекрасным климатом росли гигантские леса. На их вырубках в течение многих столетий укрепились поросли низкорослых деревьев и кустарников, переплетенные лианами. Земля Девики Рани соседствовала с большим озером и труднопроходимыми зарослями. До сей поры к озеру направляются с юга слоны и выводят здесь потомство. По берегам селится много перелетной птицы, в зарослях обитают олени, мартышки и другая крупная и мелкая живность.
Используя свои разносторонние познания и опыт разведения лекарственных растений, Святослав Николаевич решил обустроить здесь первую в Индии плантацию эфироносных деревьев и поселиться в этом живописном уголке, который одной своей границей почти соприкасался с границей большого города Бангалора – административного центра штата Майсур (ныне Карнатака), а другой сливался с дикорастущими лесами. Здесь был построен дом с рабочей студией, вокруг дома разбит сад, в котором произрастал гигантский четырехсотлетний баньян. От его могучих ветвей спускаются воздушные корни, которые и питают дерево, образуя целую рощу. Основной ствол давно уже погиб.

Разбивая сад и плантацию бурсеры – дерева, дающего ароматические эфирные масла, – Святослав Николаевич, придерживаясь своих принципов, с величайшей бережностью отнесся к окружающей природе. Несмотря на урон, производимый набегами мартышек и птиц, он строго-настрого запретил охотиться на них и как-то их распугивать. Осваивая дикую природу, человек должен заботиться и о том, чтобы была сохранена ее неповторимая, тысячелетиями складывавшаяся самобытность. Все это было соблюдено в имении «Tataguni Estate», ставшем постоянным местом жительства и работы Святослава Николаевича и Девики Рани.
Деятель культуры и просвещения, художник, гуманист, ученый и… промышленник. Да, Святослав Рерих никогда не чуждался этого понятия и не боялся этого слова. Человек должен добывать на Земле пропитание своим промыслом, своими руками и знаниями. Святослав Николаевич твердо следовал этой логике жизни. Он убежден, что человеку необходим труд во всем своем разнообразии. Благодаря своим познаниям в ботанике и земледелии он обходится без наемных агрономов и садовников и ежедневно сам с утра работает на плантации, где под его началом постоянно трудится около сорока рабочих. Их труд оплачивается значительно выше, чем на фабриках, и им дается возможность, проработав несколько лет, обзавестись участком земли и прочно в этих благодатных местах обосноваться с семьей.
Самому Святославу Рериху плантация дала ту полную независимость, без которой, в условиях Индии того времени, любому творцу было трудно выражать свои взгляды на жизнь, еще очень далекую от идеала, но любимую и вдохновляющую на творчество. Эта жизнь не была для Святослава Рериха легкой, она всегда не скупясь преподносила ему множество забот. И теперь, устраиваясь в Бангалоре, он уже предвидел, что в недалеком будущем ему придется взять на себя заботу и о фамильном ашраме Рерихов в Гималаях. Его отец, мать и брат собирались переселиться на родину, и тот русский уголок, который всеми ими был создан в Гималаях, хотелось сохранить именно таким, каким он был при них. Ведь дом Рерихов в долине Кулу являлся неповторимым памятником духовного сближения России и Индии, ценнейшим звеном в историческом процессе содружества этих двух великих стран и своего рода основанием для дальнейших действий в этом направлении, которые в будущем предстояло осуществлять в живом союзе друг с другом сыну русской земли – Святославу Рериху и прекрасной дочери Индии – Девике Рани.

На нашем сайте Coralinform.ru мы предлагаем продукцию CCI (Coral Club International) и RBC (Royal Body Care), изготовленную из натурального, высококачественного минераль-ного и растительного сырья на основе нанокластерных технологий. Это препараты, улучшающие физико-химические свойства воды, программы снижения веса и очищения организма, антипаразитарные программы, комплексный уход за кожей, спортивное питание и множество других продуктов. Вся продукция сертифициро-вана, одобрена Минздравом РФ и разрешена к применению на территории России.

Случайные записи

«Гроза» Б. Кустодиева
Исаак Левитан. Летний вечер. Река
Tickets.by - комфортная организация путешествий.

К сожалению, отзывы закрыты.