«Пейзаж Коннектикута Джона Твочмена»

Сочинение по картине «Пейзаж Коннектикута Джона Твочмена»

Сочинение по картине «Пейзаж Коннектикута Джона Твочмена»Пейзажи Твочмена разноплановы, хотя, конечно, художник имеет излюбленные мотивы. Еще более разнообразен колорит. Однако он пронизан некоей нотой, вглядитесь, и вы почувствуете особенную гамму, в которую обернут чуточку приглушенный, насышенный, жизнеутверждающий оранжевый. Это ново и очень по-американски. Ново — и не только для второй половины девятнадцатого века. Волшебное время, викторианская эпоха, внешняя романтика, аскетическая мораль — впереди декадентство и прорыв авангарда. Сейчас же Твочмен не обращает внимания на прогресс, пар и дым — разве что ветряные мельницы, как парусники у Айвазовского, доминируют в иных пейзажах. Сегодня рассмотрим обрывок панорамы Коннектикута. Почему обрывок? Но как еще называть этот выхваченный уголок холмистого ландшафта на крепком ветру?

Резкие мазки полусухой кистью придают пейзажу декоративность, впоследствии подобные приемы вошли в моду, заняв прочное место в арсенале писцов пейзажей на продажу. Но вполне вероятно, что в данном случае мы видим пир интуиции, божественное начало, дергающее руку от палитры к полотну. Такой пейзаж нельзя писать сеансами, с отходами-подходами, вымеривая и оттачивая, ни в коем разе.

Здесь хочется присесть под сосенкой и развернуть нехитрый завтрак. На жухлой траве.

Но почему же рыжий? Как я уже сказал в анонсе, представляется, что это очень хитрый рыжий. Вангоговский желтый, гогеновские переливы лилового через красный в фиолетовый, изысканные зеленовато-голубые тона Айвазовского… А у Твочмена оранжевый охристого оттенка.

Вполне может оказаться, что это просто подмалевок или дефект изготовления красок, проявившийся со временем. Но хочется думать, что это так и надо. Оранжевый на небе — как и надо. Он делает безумно голубым голубой и оттеняет светлые краски облаков. Не небо отсвечивает на траву, а рыжая трава — на небо.

И с этим превосходно сочетается черно-зеленый (взять вот этот и учернить).

Фиолетовые горы на горизонте. Аккорд дополнительных, промежуточных цветов — оранжевый, темно-зеленый, фиолетовый. Конгениально!