Машкова — Клубника и белый кувшин

Сочинение по картине Машкова — Клубника и белый кувшин

Сочинение по картине Машкова — Клубника и белый кувшинИзвестный русский художник, начала двадцатого века — Илья Иванович Машков. В своих творениях автор предпочитал изображать натюрморты. Он стремился изобразить простую суть окружающих вещей.

Он передавал красоту цветов, ягод, фигурок из фарфора, и многих других предметов окружающих нас. Одним из его самых известных творений, была картина «Клубника и белый кувшин».

О данной картине мы и будем говорить, она была сотворена им в 1943 году. В ее формировании применены характерные для Машкова, интенсивные, насыщенные краски и крупные мазки. На холсте представлены поспевшие, сочные ягоды — распрекрасное дарование русской земли.

Взглянув на картину, мы увидим стол с тёмной скатертью. На переднем плане холста, виртуозно изображены спелые, сочные ягоды клубники. Ягоды на картине занимают господствующие место, но не смотря на это в картине отлично соблюдены пропорции, все расположено равномерно, не занимая лишнего места. Две самых поспевших и больших клубники изображены слева, их зрелость еще более многозначительна сочетанием света на картине, автор очень хорошо постарался. Большинство ягод занимают правую часть стола. Рядом с ними робко расположилась малина.

В центре картины, на левой части стола, располагается фарфоровая миска с синей каемочкой, в ней находится ягоды белой и черной смородины. Свет солнца не доходит до другого края стола. Смородина напоминает черные жемчужины, благодаря игре света художник, добился такого эффекта. Позади стоит серебряное, резное блюдо, в нем аккуратно уложены горками плоды клубники.
По середине картины стоит прозрачная ваза с водой, в ней находятся веточки усыпанные белой и черной смородиной. Они очень спелые. Их ножки немного подсохли. И довершает композицию на сером фоне заднего плана пузатый , большой глиняный кувшин, с массивной ручкой. Он выполнен в бело — синем цвете и тем самым уравнивает цветовую гамму всей картины. Одна из сторон этого кувшина словно растворяется в тени. В этом кувшине возможно вода или парное молоко.
В данный момент холст находится в Третьяковской галерее. Картина напоминает ранний, летний, утренний день в маленьком доме в деревне. Сразу в голову приходят светлые, добрые эмоции, эмоции когда наступает лето. Можно буквально почувствовать, тот особый, свежий запах и аромат. В мыслях возникает спокойствие и радость. И пропитываешься любовью к родному краю, так хорошо переданную автором. Описывая данную картину я понял одну простую мысль: «иногда мы не примечаем восхитительного только потому, что зрим его каждый день».