Анализ картины Бориса Кустодиева Зима - Кустодиев Борис
Анализ картины Бориса Кустодиева Зима

Анализ картины Бориса Кустодиева Зима

На картине Бориса Михайловича Кустодиева «Зима» мы видим несколько нарядных повозок – саней, которые едут среди украшенных инеем и снегом деревьев к виднеющемуся на заднем плане красивому заснеженному городу.

Румяные от мороза, тепло и красиво одетые барышни выглядывают из этих саней. Они укрыты алым одеялом. Спинка повозки раскрашена роскошным букетом роз. Даже лошадь предстает в богатом наряде: вся в окружении золота и цветов.

Поодаль расположилась группа отдыхающих: они веселятся, танцуя под гармонь. Слева заметны мелкие фигурки людей, катающихся с горки. Если всмотреться вглубь картины, то мы замечаем подстройки городского типа и главную площадь, над которой высится церковная колокольня.

С ближайшей к нам стороны проступают на снегу отчётливые следы человека. Так, картина будто зовёт нас присоединиться к всеобщему зимнему веселью: поиграть в снежки, проехаться на санках, улыбаясь щиплющему за щёки морозу.

Деревья все расцвели снежными цветами. Небо розовеет от зари, провожая улетающую стаю птиц. У любого человека создается впечатление светлой радости и безмятежного счастья при взгляде на чудесную русскую зиму Бориса Кустодиева.

Воспевая жизнь во всех её проявлениях, русский художник делится со зрителями своей любовью к национальным мотивам и традициям. Самобытная глубинка России видится нам позитивной и жизнерадостной, чистой как белый снег, цветущей расшитыми платками женщин.

Люди наслаждаются гармонией с окружающей природой, которая в ответ одаривает всех живописно красивыми пейзажами и прекрасной погодой. Отдельного внимания заслуживает небесный склон, пестрящий разнообразными, приятными глазу цветами – от белого до нежно-розового и фиолетового.

Кроме того, меня поразило в этом чудесном пейзаже, наполненном радостью, то, что я узнал: написан он был в один из самых трагических периодов жизни Бориса Кустодиева. Мастер был прикован к инвалидному креслу, однако не отчаивался. Он создал удивительно яркую и притягательную работу. Такой силе духа можно только восхищаться.

Б. М. Кустодиев посвятил описанию зимних пейзажей ряд уникальных полотен. Как художника оптимистичного и сконцентрированного на лучших сторонах жизни, его интересовали яркие празднования и народные забавы.

Картина «Зима» Бориса Кустодиева 1916 года принадлежит к серии работ «Масленица». В других вариантах полотно русского художника демонстрирует многолюдные гуляния в честь проводов зимы. «Зима. 1916» – сокращенный образец провинциальной жизни русского народа на фоне заснеженного пейзажа.

Шедевры Бориса Михайловича колоритные как пряничные домики. В представленной картине бросаются в глаза нарядные повозки. Румяные от мороза барышни выглядывают из саней. Они укрыты алым одеялом. Спинка повозки раскрашена букетом роз. Даже лошадь предстает в богатом наряде: в окружении золота и цветов.

Поодаль расположилась группа селян: они веселятся, вторя в танце игре гармони. Слева заметны мелкие фигурки людей, скатывающихся с горки. Если всмотреться вглубь картины, мы заметим подстройки городского типа и главную площадь. Архитектура представлена верхушками церковных зданий.

С ближайшей к зрителям стороны проступают на снегу отчетливые следы человека. Так, картина будто зовет нас присоединиться к зимнему веселью: поиграть в снежки, проехаться на санках, улыбаясь кусающему за щеки морозу.

Деревья расцвели снежными цветами. Небо розовеет от зари, провожая улетающую стаю птиц. Создается впечатление светлой радости и безмятежного счастья при взгляде на зиму Кустодиева.

Воспевая жизнь во всех ее проявлениях, русский художник делится со зрителями любовью к национальным мотивам и традициям. Самобытная глубинка России видится нам ликующей, чистой как белый снег и цветущей расшитыми платками женщин.

Люди наслаждаются гармонией с окружающей природой, которая в ответ одаривает нас живописно красивыми пейзажами.