Исаак Левитан. Избушка на лугу

Исаак Левитан. Избушка на лугу

1880-е. Этюд. Картон, масло. 42 x 31. Костромской государственный объединенный художественный музей, Россия.

Благодаря своей особой чуткости и нервной проникновенности, Левитан сумел вобрать в себя все мысли и чувства которыми горели его сверстники и товарищи. Претворив их в своем индивидуальном, ему одному присущем лиризме, он вылил все это в длинном ряде картин, отразивших искания целого поколения. Левитановские картины тем и значительны, что они — результат собирательного творчества.
Он серьезнее, строже и главное систематичнее изучал природу и, благодаря огромной работе, лучше, чем кто-либо умел выражать то впечатление, которого добивался. Он был самым большим и самым мудрым художником русского пейзажа.
Велика должна быть сила его художественных произведений, если они действуют столь неотразимо и благодатно. В них есть дыхание истинной жизни и скрыта подлинная поэзия. Поэтому сквозь их сейчас, быть может, чуть-чуть старомодный красочный наряд и через головы самых модных живописцев, из глубины вызвавшего их чувства, до сих пор светит и не перестает лучить таинственно прекрасное приветливое искусство великого поэта русской природы.

К сожалению, отзывы закрыты.