Сочинение по картине «Среди волн Ивана Айвазовского»

Сочинение по картине «Среди волн Ивана Айвазовского»

Смею надеяться на сравнительно точную цветопередачу иллюстрации к этой заметке, потому что искал я ее, руководствуясь памятными впечатлениями от посещения Феодосийской галереи. А впечатлений не так и много: «Взрыв корабля», «От штиля к урагану«, рассмотренное ниже «Среди волн» да итальянские пейзажи в утренней многоцветной дымке (в чем Айвазовский неоригинален, скажем прямо). При этом картин в ФКГ предостаточно, но на них на всех море 🙂 Эта берет как минимум размером, считаясь едва ли не самым габаритным произведением мариниста.

На картине ничего не изображено для понимания масштаба. Остается встать перед стеной — а полотно занимает стену в небольшом проходном, кажется, зале — и принять, что волны написаны как есть.

А это жутко. В пятибалльный шторм купаться можно, но стоит ли? Откуда у художника представление о таком? Верно, ходил по морю в бурю?

Подбор цветов интересен, не более. Колорит натуралистичный, темно-голубые и зеленые тона, темные массы не то туч, не то береговых скал — за массами водяного тумана. Свет прорывается сквозь взвесь водяных капель. Ветер срывает верхушки волн, взбивая пену. Сквозь полупрозрачную воду видно как бы не мелководье — коричневатые оттенки пугают.

На горизонте, неровном, обрисованном верхушками больших волн горизонте, полоска неба.

Что же желал передать Айвазовский? По здравому размышлению подумалось — восторг. Поезжайте в Феодосию, постойте перед этой картиной, не говорю — выйдите на берег моря в шторм, смоет еще.

К сожалению, отзывы закрыты.