Иван Шишкин. Лес весной

Иван Шишкин. Лес весной

Иван Шишкин. Лес веснойДва последних десятилетия XIX века стали временем наивысшего расцвета таланта пейзажиста, самым важным, самым плодотворным периодом его творчества. Шишкин создает много картин, в сюжетах которых он по-прежнему обращается преимущественно к жизни русского леса, русских лугов и полей.

В лучших пейзажах Шишкина этого времени находят отражение общие для русского изобразительного искусства тенденции, преломляемые им по-своему.

Художник с увлечением работает над широкими по размаху, эпическими по своему строю картинами, воспевающими просторы родной земли. Теперь все ощутимее его стремление к передаче состояния природы, экспрессии образов, чистоте палитры.

В 1880-е годы Шишкин создал тонкие по колориту работы, отличающиеся чувствительным переживанием природы. Одна них — Лес весной (1884). Теплый свет проникает сквозь робкую зелень ветвей. Пейзаж отличает эпическая величавость, вместе с тем в нем ощущаются и мягкие, задушевные ноты.
Природа в «пейзажах настроения» становится как бы выразителем музыки человеческой души. При посредстве ее состояний человек размышляет о жизни. Шишкин усилил эмоциональное и лирическое звучание своих пейзажей, но они выражают состояние природы и чувства человека, отзывающегося на это состояние.

 

Иван Сергеевич Тургенев.
Весенний вечер
1843.
Гуляют тучи золотые
Над отдыхающей землей;
Поля просторные, немые
Блестят, облитые росой;
Ручей журчит во мгле долины,
Вдали гремит весенний гром,
Ленивый ветр в листах осины
Трепещет пойманным крылом.

Молчит и млеет лес высокий,
Зеленый, темный лес молчит.
Лишь иногда в тени глубокой
Бессонный лист прошелестит.
Звезда дрожит в огнях заката,
Любви прекрасная звезда,
А на душе легко и свято,
Легко, как в детские года.