Нумизматика: брак на монете

Брак на монете практически всегда можно обнаружить невооруженным глазом — будь то монеты России, монеты Израиля или любой другой страны. При чеканке дефект на монете может возникать по разным причинам, но все эти нелепости связаны только с одним — неисправностью оборудования используемого в процессе производства.

Каждый монетный двор старается снизить процент возможного выхода брака под средством совершенствования механизмов чеканки и четкого контроля монеты на выходе.
Некоторым нумизматам, испытывающим удовольствие от коллекционирования подобных неполноценных денег, приходится перебирать не один центнер похожих друг на друга круглящей в поиске того единственного «металлиста в корне отличающегося от толпы рядовых прохожих».

Не просто так этот крохотный элемент сарказма выражен в таком сравнении. Монет с явными следами брака действительно не так много, но часть из них до сих пор находится в денежных массах — взять хотя бы бракованные монеты 5 рублей.

Редкие монеты тоже могут быть с браком, и от этого они еще ценнее!

Существует 18-19 видов дефектов, вот некоторые из них:

«Выкус» — окружность монеты не ровная, имеет впадины и обрубы к центру. Такой дефект возникает на самой ранней стадии производственного процесса, когда полоса металла, идущая под рубку круглой формы, подается неправильно.

Иными словами, изменяется шаг подачи ленты, при котором окружность уже вырубленной монеты накладывается на следующую рубку.
Максимальное число «выкусов» на монете теоретически, да и практически не может превышать 5.

«Непрочекан» — пониженная рельефность монеты, возникающая при слабом оттиске печатного пресса или по другой причине (засорение штемпеля, неровность заготовки и т. п.).

«Выкрошка штемпеля» — возникает при повреждении и износе штемпеля или попадании инородного тела в область оттиска. На монете такой брак выражается в виде сколов рельефа. Редкость экземпляров зависит от мягкости металла, так, к примеру, раритетными, другого слова не подберешь, считаются монеты из латуни.

«Раскол штемпеля» — из названия все куда более понятно. Штемпель, осуществляя оттиск на металлической заготовке — изнашивается и в итоге разламывается на две части и более.

На аверсе и реверсе такой дефект выражается в виде спайки, чем-то похожей на рубец или шрам.

«Поворот аверс-реверс» — на монете это отмечается в виде поворота изображения аверса по отношению к реверсу и наоборот. Чаще всего угол поворота составляет 15-20 градусов, но есть экземпляры подтверждающее то, что возможно многое, а именно поворот на 90 градусов и более. Чем больше угол разворота, тем ценнее экземпляр.

«Сдвиг изображения при чекане» — на бракованной монете дефект очень хорошо виден по смещению изображения. Является редким явлением, возникающим вследствие колебания механизма пресса.

«Двойной удар» — пресс с закрепленным штемпелем наносит оттиск дважды со смещением на одну и ту же заготовку. Такой вид брака так же считается редким.

К слову: занимаясь коллекционированием всех годовых выпусков, что называется на прямую из денежной массы, в мои руки попало всего две бракованных монеты с явными дефектами «непрочекана» и «сдвига изображения при чекане». Их изображение можно найти чуть ниже.