Михаил Врубель. Испания

Михаил Врубель. Испания

Михаил Врубель. ИспанияВ 1889 году Врубель уезжает в Москву, начинается новый и самый плодотворный период его творчества.

Дважды (1891-92, 1894) Врубель бывал за границей, посетил Рим, Милан, Париж, Афины. Возвратившись в Москву, он выполняет декоративные панно и станковые произведения ( Венеция, 1893; Испания, 1894; Гадалка, 1895 и другие).

Венецию Врубель знал хорошо, в Испании же никогда не был. Тем не менее, в панно «Испания» есть аромат этой страны, какой она рисуется по ее живописи, ее танцам и песням, есть та «игра беса», о которой писал впоследствии поэт Гарсиа Лорка.

По красоте живописи Испания — одна из наиболее совершенных картин Врубеля. Здесь все живет — каждый уголок полотна. Основные тона — красновато-лиловый и оливковый — даны в большом богатстве оттенков и граций. Контраст сиреневого сумрака комнаты и яркого солнечного дня за окном, сияющий платок женщины, пронизанный падающим из окна солнцем, создают и световые эффекты, которые вообще в живописи Врубеля не часто встречаются. «Испания» — здесь представлен реальный эпизод в таверне. Однако художник избегает сюжетной определенности, не договаривает. Мы не знаем, что связывает между собой этих трех людей, и только чувствуем, что тут затянут некий узел человеческих отношений. У девушки, отвернувшейся и обращенной на зрителя, величавая статная фигура, прекрасное смуглое лицо в обрамлении сияющего платка, в руке роза, темно-лиловая мантилья небрежно брошена на стул и падает четким веером складок. Девушка смотрит прямо перед собой неподвижным взором, но взор не расшифрован психологически — что в нем: след гнева, упорство, решимость, отказ или призыв? Образ многозначен, в нем есть особый смысл — замкнутая в себе полнота бытия. Но сквозь спокойное лицо и спокойную позу угадывается смятение духа.

Содержание картины «Испания» (1894, ГТГ), возможно, навеяно оперой «Кармен», которую Врубель очень любил и считал «эпохой в музыке». Взволнованность персонажей, напряженность цвета, поток лучей знойного солнца вызывают ощущение конфликта, драмы. Живой предстает страна, в которой кипят пылкие чувства, сильны и любовь, и ненависть.