ЩЕДРИН СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ

ЩЕДРИН СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ

С.Ф. Щедрин является одним из родоначальников русской пейзажной живописи. Профессор пейзажного класса в Академии художеств, им была предложена композиционная схема пейзажа, которая стала образцовой.

Родился в 1745 году, сын солдата лейб-гвардии Преображенского полка. Обучался в Преображенско-полковой «счётной комиссии для обучения письма».

В 1769 году поступает в Академию художеств, по окончании в ней курса в 1767 году художника наградили малой золотой медалью за картину «Вид поля с протекающим по нём источником». Его оставляют в Академии художеств пенсионером за выдающийся талант.

В 1768 году Академия направляет С.Ф. Щедрина для совершенствования мастерства живописи в Париж. Там он работает в школе живописи под руководством известного художника пейзажиста Казановы. Он не просто копировал и изучал произведения французских художников, а много писал с натуры, искал красоту не только в классических произведениях, но и в окружающем мире. После чего отправляется в Италию, в Рим, где изучает классиков в музеях. Здесь он находился четыре года. В Риме русский художник подпадает под влияние нарождающегося классицизма (поправки реальности элементами античности).

В 1776 году С.Ф. Щедрин возвращается в Петербург и получает место на службе живописцем при кабинете императрицы Екатерины II. Руководил классом ландшафтной живописи Академии художеств и писал виды дворцов и парков.

В 1779 году – академик, а в 1785 – советник Академии художеств. При этом он ещё является профессором пейзажной живописи. С 1780-х годов С.Ф. Щедрин в Эрмитаже занимается реставрацией картин.

В 1798 году – адъюнкт-ректор и директор, от последней должности он отказался.

С.Ф. Щедрин имел авторитет в Академии художеств, оказывал на неё большое влияние, что давало возможность художнику не выполнять требований, если они противоречили его собственным намерениям. К примеру, в деле Ф.И. Шубина, которого Потёмкин пытался сделать старшим профессором скульптуры, С.Ф.Щедрин предоставил эту должность брату Щедрину Феодосию Фёдоровичу, тем самым оттянув это дело на 5 лет. Также огромное влияние академик, профессор имел при правлении императора Павла I, пользуясь благосклонностью его величества.

В 1799 г. по представлению и плану С.Ф. Щедрина был учрежден и передан в его ведение особый гравировальный пейзажный класс, в котором под руководством С.Ф. Щедрина получили своё специальное образование многие художники.

Расцвет творчества художника приходится на 1790-е годы. Лучшие произведения С.Ф. Щедрина: виды Павловского, Гатчинского и Петергофского парков, виды Каменного острова. Художник-пейзажист писал архитектурные здания, но главным в его картине всё же оставался пейзаж и человек в гармонии с окружающим миром.

Композиционные решения художника строятся на основе правил академического классицизма: «кулисы» — деревья – передний план, далее архитектура, выступающая на втором плане в центре картины; условно-декоративные дали. Картины изображены в равновесии природы и человека, целостны и лиричны.

Однако, в сравнении с лучшими западноевропейскими мастерами пейзажа того времени Щедрин выглядит еще робким учеником. Постепенно положение будет меняться, но уже в творчестве его учеников и преемников.

Так сложилось, что к произведениям С.Ф. Щедрина современники относились весьма строго, нежели историки живописи. «Северный Вестник» за 1804 год пишет о русском художнике следующее: «От долговременного упражнения был в практике тверд, а первую подмалёвку своих картин, особенно воздух и дальность, писывал он с большим мастерством, но в отделывании был неискусен». Позднее в «Памятнике искусств» 1843 года характеристика художника другая: «Прекрасный выбор пунктов, глубина перспективы, прозрачность воздуха, согласие и последовательность тонов, верность освещения и редкая тщательность работы отличают произведения этого прекрасного пейзажиста и побуждают причислить его к лучшим нашим художникам прошлого (XVIII) столетия…»

Практически все произведения Семёна Фёдоровича Щедрина были куплены высокопоставленными особами Императорского Дома.

Случайные записи

Мишки. Сочинение по картине И.Шишкина
Картина Бориса Кустодиева «Зимний пейзаж»
Сочинение по картине В.М. Васнецова «Царевна-несмеяна»

К сожалению, отзывы закрыты.