Уроки рисования: какую методику выбрать?

В последнее время появляется все больше арт-студий и школ для взрослых, в которых обучают различным техникам рисования. Научиться рисовать можно в любом возрасте, даже не выходя из дома. В интернете есть сайты, на которых представлены подробные уроки рисования. Однако многие люди, решив научиться рисовать, задаются вопросом: какую методику выбрать? Все существующие методики делятся на два вида: академический рисунок и интуитивная живопись. Первый тип обучения представляет собой сокращенную программу художественных ВУЗов. Академический рисунок требует постоянной практики. Чтобы натренировать глазомер и правильно «поставить руку», а также овладеть различными техниками рисования, требуются годы практики написания картин и рисунков с натуры.

Далеко не у каждого человека найдется достаточно свободного времени, чтобы посвятить его изучению академического рисунка. Кроме того, первое время в процессе обучения о творчестве думать практически не приходится. Такое обучение больше похоже на освоение математической науки с четкими правилами и установленными закономерностями.

Интуитивная живопись

В качестве альтернативного варианта школы рисования предлагают обучение интуитивной живописи. Такие уроки не предполагают изучение основ рисования. Здесь ученик сразу может проявлять свое воображение и использовать творческие способности. Данный вид рисования называют «правополушарным». Такое обучение подходит людям, у которых нет цели научиться рисовать реалистичные картины, копируя натуру и правильно размещая композицию на холсте.

Цель этих курсов состоит в раскрытии творческого потенциала личности. Даже новичок быстро найдет свой стиль рисования и создавать настоящие произведения искусства. При желании дополнить такое обучение помогут уроки по рисованию в конкретной технике. Например, урок о том, как нарисовать закат, позволит освоить азы работы с акварелью. Еще одно преимущество такого дополнительного обучения заключается в том, что ученику заранее виден результат работы, поэтому он может выбирать именно ту картину, которую хотел бы нарисовать.