Март. Описание картины И. Левитана

Март. Описание картины И. Левитана

Март. Описание картины И.ЛевитанаКартина была написана художником в марте 1895 года с натуры за несколько сеансов без использования каких-либо предварительных наброском или этюдов. Левитан в это время жил в усадьбе Тверской губернии, которая принадлежала его другу — тайному советнику Ивану Турчанинову. Главное здание этой усадьбы мы и видим на картине: это двухэтажный деревянный дом с мезонином, окрашенный в желтоватый цвет.

Левитан писал полотно на задворках усадьбы у лесочка. Желтая стена усадьбы с крылечком и окнами двух этажей и изображена в правой части картины. Стоит яркий солнечный мартовский день. Прозрачный воздух кажется безветренным и теплым. Снег уже начал таять, обнажив рыжеватые прогалины на дороге перед домом. Деревья и просёлочная дорога, подходящая к крыльцу, ярко освещены солнцем.

На всей картине практически нет холодных тенистых мест, где зрителю бы стало зябко, все залито теплым ярким солнцем или изображено теплыми тонами. В центре картины на дороге смирно стоит лошадь, греясь на солнышке, с упряжкой саней. В источниках сохранилось даже имя этой лошади  — Дианка. Все краски картины отражают радость входящей в силу весны. Белый еще не сильно осевший снег с синими оттенками неба, глубокие синие тени деревьев, по-весеннему желтые ветви белоствольных берез и яркое прозрачное голубое небо создают очень живописный сюжет.

И все же весна смело отгоняет зиму прочь. На небе ни облачка, уютно стоящая, греющаяся на солнце лошадка Дианка, теплый насыщенный жизнерадостный зеленый цвет сосен и елей вдали, желтые стволы берез, даже крашеная желтой краской деревянная стена дома — все дает ощущение радости, тепла и приятного покоя после долгой зимы. К стене стоит прислоненная на зиму деревянная кадушка, которую к лету ставят под капель.

И зимние сани, и эта кадушка у стены дают понять, что весна и солнце только начали теснить зиму прочь, а солнечный день, такой яркий — наверное, один из первых после зимы. Общая композиция картины и красочные тона вселяют бодрость и оптимизм, а залитый солнечным светом пейзаж вызывает желание прищуриться от яркого весеннего солнца.