Одна из самых недооцененных работ Василия Сурикова «Изба» была написана им в 1873 и изображает обветшалое жилище, напоминающее обычный деревенский домик, сделанный за много десятков или сотен лет до того, как художник решил запечатлеть его на полотне.
Мы видим на картине избу людей, которые жили не бедно, но и не богато. Дом этот очень старый и много раз чиненый, что видно по доскам разной свежести и заплатам на крыше. Но построен он был на славу и, несмотря на свою старость, труба на ней цела, крыша не протекает, а сама бревенчатая постройка довольно незначительно покосилась и верно служит своему хозяину. Дорожка вокруг избы протоптана, а около нее есть некое подобие клумбам и даже саженец какого-то дерева, что дает нам возможность предположить, что там еще кто-то живет.
О чем говорит нам автор своим произведением? Начнем с того, что изба эта намеренно изображена в таком виде, что нельзя сказать, живет там кто-то или нет, ведь акцент делается не на это. Кто может жить в такой избе? Только старик со старухой, как те, которые жили в сказке Пушкина в землянке, или же только овдовевшая старуха… Важно в этом то, что в этом сером старом домике доживают свои годы пожилые люди, возможно совсем одни.
Если у них и есть дети, то живут они уже не в этой старинной избе и скорее всего даже не в этой деревне, а далеко в городе. И что случится с этим домом, когда не станет стариков? Сколько трудов было затрачено на его постройку и содержание, сколько поколений выросло в этой избе, а сколько она всего пережила? И все это будет забыто, как и сама изба? И сколько таких домишек в этой деревне, по всем деревням, которые, опустев, остаются забыты вместе с историей, носителями которой они являются…
Суриков написал свою картину Изба почти полтора века назад, но даже сейчас мы понимаем, что призыв картины помнить и ценить свою историю актуален и сегодня.