ФЕДОТОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ

ФЕДОТОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ

Русский художник, самостоятельно освоивший технику масляной живописи. Его картины наполнены трагическим мировосприятием. Свои молодые годы Федотов провёл на военной службе, что послужило увлечению батальной живописью. Как художник он состоялся в жанровой, светской живописи. Картины мастера «предсказали» развитие живописи на несколько десятилетий вперёд.

Отец русского художника, Андрей Илларионович Федотов, был чиновником – титулярным советником. Простого происхождения, долгое время служил «суворовским солдатом», участвовал во всех военных компаниях последнего пятнадцатилетия XVIII века, выслужил офицерский чин и вышел в отставку по ранению в 1800 году. В 1802 году, Андрей Федотов, в Москве устроился на службу секретарём управы благочиния. Женат он был на пленной турчанке, вывезенной им из Молдавии. В 1806 году, после потери первой жены, снова женится на Купеческой вдове Наталии Алексеевне Калашниковой, матери Павла Федотова. Они купили маленький домик в Яузской части, где Павел провёл первые свои одиннадцать лет.

Отец Павла был человеком жёстким, честным и прямолинейным, не считал нужным нанимать учителей и гувернанток для сына. Павел учился у учителей, дававших уроки ему в счёт квартирной платы. Да и достаток у семьи был не большой.

Отец видел в своём сыне будущего военного и в 1826 году, когда открылся Кадетский корпус, в здании Екатерининского дворца в Лефортове, направил его туда учиться.

Меня судьба, отец и мать
Назначили маршировать…

Учился Павел Федотов успешно, характеризовался примерным поведением, слыл хорошим товарищем. В кадетском корпусе Павел Федотов начал рисовать, но это были лишь карикатуры на учителей и товарищей. Мальчик отличался одарённостью во многих областях. В учебные годы он хорошо пел, играл на гитаре и флейте, сочинял романсы, писал стихи.

В 1833 году Павел Федотов окончил учёбу в четвёрке отличников и прапорщиком получил назначение в лейб-гвардии Финляндский полк. С января 1834 года (и до конца жизни) Федотов жил в северной столице. На Васильевском острове ему дали казённую квартиру. Роту Федотов содержал в идеальном порядке, называли его «артистом». Федотов отличался «укладчивым» характером и правильно двигался по служебной лестнице. Хотя в те времена в николаевской гвардии уже не ценили искусство и умственные интересы.

«Рутина жизни»: карты, пение, прогулки, совместные обеды, «враньё» (то есть болтовня), анекдоты, барышни…

Из дневника П. Федотова о службе

Перед отставкой Павел Федотов приобрёл младшего друга, будущего известного писателя А. Дружинина.

Павел Федотов имел не большой доход, половину своего жалования он отправлял в Москву, своей семье. Светская жизнь ему была не доступна. От нечего делать он стал рисовать. В 1834 году получил билет на посещение вечерних рисовальных классов в Академии художеств, их он посещал до 1841 года. Его внимание привлекли такие известные художники, как Тенирс и Адриан ван Остаде, Хогарт.

В 1837 году случился первый «художественный» успех Федотова. Эскиз акварели «Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка великого князя Михаила Павловича 8 июля 1837 года» заслужил одобрения её главного героя, шефа гвардейского корпуса. В этом же году он едет в Москву на 4-х месячный отпуск, где влюбляется в Катю Головачеву. Роман протекал вяло, и сошёл на нет два года спустя. Вообще в жизни Федотова всего было три любовных истории, и все они заканчивались расставанием. В них не было страсти, а лишь недомолвки, недосказанностью. Десять лет спустя он познакомился с сестрой друга, художника А. Бейдимана, Еленой, а за два года до смерти – с красавицей Юлией Тарновской. Юлия сама предложила русскому художнику себя в жены и получила отказ.

На две любви, «к жене и искусству», меня не хватит

В 1844 году Павел Федотов ушёл из полка, став «вольным художником». А в 1850 году он уже был заправским «человеком искусства». Когда в 1840 году он показал новую «военную» акварель великому князю Михаилу Павловичу, её увидел и император Николай I, он и предложил Федотову оставить службу в гвардии и идти в художники-баталисты. Спросив совета у Брюллова, тот – отсоветовал, сказав, что настоящего профессионала из него уже не получится.

Надо начинать с младенчества…

К. Брюллов

Так спустя четыре года, после долгих раздумий, Федотов бросает гвардию, получив взамен офицерского содержания ежемесячную пенсию в 100 рублей ассигнациями.

Вначале Федотов занимался «баталистикой у профессора А. Зауервейда в Академии. Позднее бросил её по «научению» баснописца Крылова, призывавшего художника изображать «народную жизнь». Представив в 1848 году картину «Сватовство майора», Федотов получил звание академика живописи. А в 1849 году работы Федотова, экспонировавшиеся на выставке Академии художеств, произвели сенсацию. Этот памятный день сравнивали с триумфом «Последнего дня Помпей» самого Брюллова.

В 1850 году Павел Федотов оказался в гуще художественных событий. Уехав в Москву из-за материальных неурядиц в семье, художник показал свои картины «в частном порядке» у поэтессы Е. Растопчиной, а потом на ежегодной выставке Московского училища живописи и ваяния, его работы вызвали настоящий фурор. Здесь он познакомился с Шевыревым, Островским, Грановским, Буслаевым, Хомяковым, Чаадаевым, Погодиным, Гоголем.

Вернулся Федотов в Петербург весёлым, довольным и помолодевшим. Но изнутри его уже точила болезнь. И вечное безденежье было для художника мучительным. Его замыслом стало литографировать и продавать картины. Но денег на литографию не хватало, художник даже продал свою любимую картину «Сватовство майора» за тысячу рублей.

С 1852 года русского художника начинают мучить дурные предчувствия.

Я боюсь всего на свете, даже воробья… Кончено!

В июне он посетил несколько домов, в каждом из которых сватался, получив какие-то деньги, пропал. Кто-то видел, как художник заказывал гроб. Другие видели Федотова бродившим по улицам и раздающим денежные ассигнации. Обнаружили его в Царском Селе уже совершенно больным. Некоторое время Федотов провёл в частной психиатрической лечебнице, потом его перевели в казенную больницу Всех Скорбящих на Петергофской дороге. По словам Дружинина он призывал тамошних пациентов превратить Петербург в древние Афины. 13 ноября 1852 года русский художник ненадолго пришёл в себя, исповедался и причастился. На следующий день его не стало.

ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ФЕДОТОВА ПАВЛА АНДРЕЕВИЧА
Картина «Свежий кавалер» выполнена в 1846 году, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Над этой картиной Федотов работал почти год, сказывалась неопытность художника.

Это мой первый птенчик, которого я «нянчил» разными поправками около девяти месяцев

Утром кавалер надел поверх халата свою обнову, напоминая о своей значимости кухарке. Накануне был праздник по случаю полученного ордена. Кухарка в свою очередь насмешливо показывает продырявленные сапоги, которые она несла чистить. Маленький жалкий петербургский чиновник радуется жалкому ордену. Художник не высмеивает, а сочувствует своему персонажу. Нагромождение предметов в комнате свидетельствует о скучной и беспорядочной жизни нового кавалера.

Античная поза персонажа в сочетании с поношенным халатом и закрученными в бумажки волосами придаёт ему комический вид.

Где завелась дурная связь, там и в великий праздник грязь

П. Федотов о располневшей служанке кавалера

О вчерашнем празднике нового кавалера свидетельствуют остатки убогого пиршества и беспорядок. Под стулом брошена раскрытая популярная в то время книга Фадея Булгарина «Иван Выжигин», которая также не говорит об умственных стремлениях героя картины.

Картина «Завтрак аристократа» выполнялась с 1849 по 1850 годы, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Картина обыгрывает сцену «пускания пыли в глаза»

Эх, русская барыня, на показ живёшь!

Обедневший аристократ завтракает в своей изысканной комнате. Услышав шаги гостя, он торопливо накрывает свой скудный завтрак (кусок ржаного хлеба) книгой. Второе название картины – «Не в пору гость». Колорит картины выполнен в брюлловской манере – зелёных, синих и малиново-красных тонах.

Все предметы в комнате, обстановка указывают на изящный вкус хозяина. Его взгляд и взгляд его собаки напряжённо устремлены на входящего в комнату не прошенного гостя. Как-то нелепо рядом с куском ржаного хлеба выглядит афиша с надписью «Устрицы». Обедневший молодой человек явно принадлежит к крови знатного рода. Вся обстановка всё поведение его говорит о том, что он привык жить на показ.

Картина «Вдовушка» выполнена в 1851-52 годах, хранится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Федотов написал три варианта картины и один незаконченный. В 1850 году, когда русский художник ездил в Москву по делам своей овдовевшей сестры, возник замысел картины. Сестра осталась без мужа горького пропойцы в тяжёлом положении. Она ждала ребёнка и всё, что у неё осталось – это маленький домик, который грозились отобрать за долги. Искусствоведы, признали лучшим третий вариант картины, в нём уже не осталось и следа от семейных тягот Федотова.

Как это хорошо и как просто!

Да, будет просто, когда переделаешь раз со сто!

Для того чтобы изобразить лицо «вдовушки» художник ходил по Смоленскому кладбищу, вглядываясь в лица вдов, искал его среди женщин на улицах. В написанном им лице есть в чертах что-то от Венеры Медицейской. На портрете, рядом с иконой, русский художник изобразил себя. Всё в доме осквернено сургучом, всё, что есть в нём и сам дом уже не принадлежат ей. Заботливо обёрнутые тряпицей пяльцы напоминают зрителю о мирных семейных досугах, когда-то неспешно протекавших в этой комнате.

Картина «Игроки» выполнена в 1852 году, хранится в Музее русского искусства, в Киеве. Эта картина была последней в творчестве Федотова, но о ней никто не знал, так как картина находилась в частном собрании. Об «игроках» умалчивали и друзья русского художника. Считается, что тем самым они чтили память русского художника. Дело в том, что понять смысл этой картины в середине XIX века было не возможно. В лучшем случае она могла вызвать жалость к больному художнику. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что многие черты «игроков» обусловлены начинающимся недугом Павла Федотова. Эта картина, безусловно, представляет собой апофеоз федотовского дарования. Картина является полотном трагическим, кричащим о том, что идеал в жизни недостижим.

В комнате картины, на которых ничего «не нарисовано», длинные тени, каменные позы персонажей. И из каждого угла встаёт, нависший над игроками, образ гоголевской «исполинской скуки». Проигравшего Федотов написал с самого себя, он сидит близкий к умопомешательству. Особый красноватый свет создаётся свечёй, стоящей за бутылкой. Другие источники освещения не играют столь важной роли в этой картине. Остальные игроки неподвижны, словно бы какая-то нежить. Предполагается, что центральная картина представляет собой зеркало, в котором не отражаются персонажи картины.

ШЕДЕВР ФЕДОТОВА П.А. – КАРТИНА «СВАТОВСТВО МАЙОРА»
Картина выполнена в 1848 году, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. «Сватовство майора» в творчестве Федотова – это то же самое, что «Бурлаки на Волге» в творчестве Репина или «Утро в сосновом лесу» у Шишкина. То есть эта картина является визитной карточкой художника. Картина сразу же стала известной, её хотел купить за две тысячи рублей серебром меценат и вице-председатель Общества поощрения художников Ф. Прянишников. Устав от Ахиллесов и Гекторов, посетители выставки искренне зааплодировали мастеру, увидев в его картине отражение своего бытия. Всё было естественно и натурально.

Завтра вам покажется, что не картину видели, а что были у этого купца на его квартире в Таганке

Федотова по праву можно считать родоначальником русской жанровой живописи. Зачатки её мы можем найти лишь в творчестве Венецианова. На Федотова оказали, однако, влияние не русские живописцы, а гравюры Хогарта – «Модный брак». После «Сватовства майора» русский художник собирался написать серию картин, продолжающую этот сюжет – жизнь супругов после свадьбы. По мнению друзей в «Сватовстве майора» Федотов превзошёл английского художника.

В картине изображается простой быт и нравы. Обязанности горничной и лакея выполняет в доме кухарка. Молодой человек нашёптывает ей что-то на ухо – это сиделец из лавки, вполне свой в доме. Мать невесты – обычная, простоватая и добрая, женщина, с притворной строгостью. Трудно сказать, просто ли жеманится – «по девичьему обычаю» — невеста или в самом деле растеряна и смущена поднявшегося вокруг неё переполоха. Купцу вот-вот предстоит встретить гостя. Он суетливо застёгивает сюртук и с некоторым испугом смотрит на сваху, приведшую сомнительного и одновременно соблазнительного жениха. В этом доме люди не успели привыкнуть к шампанскому. Бутылка сиротливо стоит на стуле с бокалами. В фигуре майора мало «жениховского», но кто попрекнёт его в том?

К сожалению, отзывы закрыты.

Метки: