Василий Верещагин. «В штыки! Ура! Ура!» (Атака)

Василий Верещагин.

Момент, показанный на этой картине, относится к периоду отступления армии Наполеона по старой смоленской дороге, по той самой дороге, по которой армия с триумфом наступала в начале военной кампании.

28 октября французы вошли в Смоленск, а 2 ноября главные силы французской армии оставили Смоленск и переместились к селу Красное.

Эпизод, показанный на картине, произошел где-то на подступах к селу Красное. Российский полк находился в засаде в глухой чаще. Наконец разведчики сообщили, что французы во главе с Наполеоном появились на большой дороге. И все русские от командующего до простого солдата со штыками наперевес и криками «Ура!» бросились в атаку так быстро, как это было возможно в глубоком снегу. Можно представить, как это было трудно – стремительно бежать по глубокому снегу с оружием в руках. Для русских эта война была не менее тяжелой, чем для французов, но они сражались за Родину, и это умножало их силы.

Большая патриотическая идея, положенная в основу серии картин о 1812 годе, глубина и острота сюжетов, яркие народные образы, интересные композиционные решения делают этот последний капитальный труд художника достойным вкладом в историческую живопись конца XIX века.

Случайные записи

Амедео Модильяни «Портрет Жанны Эютерн»
Огюст Ренуар «Портрет актрисы Жанны Самари»
Chastotini - эксперт электропривода!

К сожалению, отзывы закрыты.