В.М. Васнецов «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали»

В.М. Васнецов «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали»

Васнецов Виктор Михайлович часто обращался к древне-языческим историям, былинам и сказкам. Его всегда интересовало, как они появлялись, откуда, что этому служило. В своих произведениях он старался показать свое видение той или иной истории. Больше всего мне понравилась его картина «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали».

По древней легенде считалось, что Алконост поет радостную песню о Рае, а Сирин, наоборот, тоскует и просится назад на небеса. Изображены они в форме больших птиц, но с человеческим лицом. От себя автор решил сделать эти лица женскими и украсить драгоценностями и коронами.

Алконоста автор показал светлым с красивыми переливающимися перьями. Его крылья поднимаются вверх. Лицо радостное и, кажется, что слышен его звонкий голос. По легенде, его пение способно утешить каждого страдающего человека. Его же брат, Сирин, имеет темные-темные перья. Крылья опущены. Лицо грустное и наклоненное вниз. Все говорит о его несчастной душе. И растрепанные волосы, и бледное лицо, и синяки под глазами. От него исходит грусть и скорбь.

Показаны две райские птицы на одном дереве, но по обе стороны от ствола. Фон усиливает ощущение тревоги и радости. За Сирином ничего нет, только листья дерева, а за Алконостом видны лучи солнца, и листья переливаются и купаются в них. Воплощение давней легенды на полотне у автора вышло просто превосходно.

К сожалению, отзывы закрыты.