Святослав Рерих. Моя страна прекрасна

Святослав Рерих. Моя страна прекрасна

…Беседуя с посетителями своих выставок, Святослав Рерих приводил слова Платона: «Если вы будете окружать себя красивыми вещами, то под их воздействием сделаетесь сами прекраснее и лучше, а это, в конце концов, приблизит к общей гармонии жизни».
Красота искусства Святослава Рериха рождена любовью к жизни и высоким накалом духовных сил. Эта дерзающая красота, облаченная художником в победоносные доспехи знания, вправе начертать на своем щите слова великого поэта Индии Рабиндраната Тагора: «О, Красота! Найди себя в любви, а не в лести твоих зеркал» («Залетные птицы»).
Большая группа людей обступила полотно «Моя страна прекрасна» (1974). Залитый ослепительным солнцем, изобилующий сочными красками пейзаж Южной Индии. На первом плане молодая женщина в розовато-красном сари. Вдумчивый взгляд, изящная свободная поза, тонкие пальцы рук, на запястьях браслеты. Чей одухотворенный облик создан художником? Кто послужил ему моделью? «Здесь изображена простая работница, хорошая, прилежная работница с плантации Южной Индии на фоне яркой природы этих мест», — пояснил Святослав Рерих. Среди зрителей пробежал шепот, и вдруг прозвучал вопрос: «Я не знаю, может быть, в Индии все так красочно и все так красивы, а вот как бы вы, Святослав Николаевич, написали скучное серое небо, которое сейчас за окном?»
Художник повернулся к громадному окну Эрмитажа, за которым было видно вечернее небо в тучах, и без малейшего промедления ответил: «Почему серое и скучное? Разве вы не видите его красивого фиолетового оттенка и изумительных синеватых переливов? Разве не ощущаете за этими бегущими облаками сверкания звездных хороводов? Да и вообще, разве небо когда-нибудь бывает скучным?» «Не бывает!» — дружно поддержали художника радостные голоса людей, увидевших за окном нечто совсем иное. Может быть, истинное искусство как раз и должно свидетельствовать, что не одно солнце освещает землю жизнетворными лучами? Наш мир, мир людей, загорается живительными красками и под воздействием того света, который излучают человеческие сердца. Именно этот свет отличает искусство Святослава Рериха. И на вопросы, почему в его творчестве нет места изображениям теневых сторон жизни, он вправе отвечать: «Потому что Свет рассеивает тьму». Думается, в этих словах ключ к правильному пониманию творческого кредо Святослава Рериха. Красота его искусства вытесняет безобразное и заполняет собой человеческие души. Художник отнюдь не проходит равнодушно мимо негативных явлений жизни. Его тревоги, душевная боль за бывшие и возможные в будущем человеческие страдания нашли свое воплощение в таких картинах, как триптих «Распятое человечество», «Пиета», «Воззри, человечество», «Мы сами строим себе тюрьмы», «Ближе к тебе, мать-земля» и других.
Многие произведения Святослава Рериха остро трактуют насущные проблемы нашего времени, затрагивают социальные и нравственные вопросы и в силу этого просто не могут игнорировать человеческие несовершенства, личные и общественные. Однако за каждым «распятием» художник провидит «преображение» и каждую «скорбящую» венчает светлым лучом надежды.

К сожалению, отзывы закрыты.