Сочинение по картине «Ночное Архипа Куинджи»

Сочинение по картине Ночное Архипа Куинджи

 

Лунная ночь на Днепре совсем другая. «Ночное» полно света — Луна та же самая, но в безоблачном небе ей удается осветить и раскрасить всё. Только по-своему, не как Солнцу.

Композиция картины стройна и уравновешена. Основные линии и группы фигур расположены в классических порпорциях: линия горизонта находится на одной трети от нижнего края холста, и точно так же стоящие на холме кони — в одной трети ширины картины от ее левого края.

В то же время Луна, имеющая форму полумесяца, высоко и практически посередине. От этой же вертикали начинается река, спокойно, с извивами раскинувшаяся в правой части полотна.

Облака редки, малозаметны и только подчеркивают высоту небесного купола.

Лошадей на картине много, а вот людей не заметно. Наверное, отдыхают, как охотники на привале, байки травят у костра. А еще вернее — просто спят. Тишина способствует.

Который это час? Какое время года?

Обращенные кверху рога полумесяца говорят о хорошей погоде. На реке нет волн, ни ветерка — посмотрите на лунную дорожку.

Что хотел сказать нам автор? Передать память о чем-то впечатлившем художника? Думал ли он об этом вообще? Думает ли художник?..

С чем сравнить это полотно Куинджи? Вот, например, лунная ночь на море. И пока что на сайте нет других таких картин, ночь на Днепре уже называли. Сюжет-то хитрый — темнота 🙂

Случайные записи

Картина Бориса Кустодиева «Зимний пейзаж»
Вечерний пейзаж с телегой, Рубенс
Портрет баснописца И.А.Крылова

К сожалению, отзывы закрыты.