С чего начиналась Венеция

Аттила вторгся в Италию в 452 году нашей эры. От его пристального внимания пострадала, прежде всего, Аквилея и Истрия.

Аттила несколько месяцев штурмовал Аквилею с помощью таранов, передвижных осадных башен и боевых машин и, наконец, захватил его. После чего завоеватель отправился дальше, оставив за собой пустыню, в которой невозможно было отыскать даже руины некогда процветающего города.

Так и двигался он дальше, а города, встреченные им на пути — Алтинум, Кондордия, Падуя — также превращались в руины. Гунны лавиной неслись по северной Италии, неся с собой смерть и разрушение.

Спасаясь от жестокого завоевателя, часть населения бросилась искать безопасного убежища на не совсем изведанных к тому времени островах в лагуне, которую теперь называют Венецианской. В случае с Аттилой же, возвращаться уже было некуда.

Кстати для туристов города Адлер хочу порекомендовать бронирование отелей официальный сайт. Все подробности по адресу https://arli-adler.com

В лагуне беженцев ждали сотни островков, отделенных от континента неглубоким проливом и защищенными от волн несколькими длинными полосками земли так, что суда все-таки могли подходить к берегу, но только по потаенным, узким протокам.

Вестготы, гунны, вандалы и другие завоеватели не нашли бы на островах никакой добычи, поэтому вряд ли могли заинтересоваться ими. Беженцы не чувствовали себя совсем чужими на этой земле, ведь венеты — местное племя, которое говорило на языке, родственном латыни, с легкостью ассимилировалось с приходом римлян — издавна жили у рек, проливов и болот.

До прихода изгнанников население лагуны представляла, возможно, только горстка рыбаков, но и среди пришельцев наверняка было немало опытных ловцов рыбы. Несомненно, встречались здесь люди, ведущие в области добычи соли — второго основного промысла этого края со времен первых поселенцев.

Огромную важность представляло и то обстоятельство, что с медленным, но непрерывным притоком иммигрантов с континента, продолжавшимся всю вторую половину V века, на острова попадали драгоценные резные, покрытые письменами фрагменты убранства храмов и других общественных построек.

Все это помогло венецианцам ощутить собственную индивидуальность и привело к тому, что позже они стали воспринимать себя как новых римлян. А также помогло выработать вкус к разнообразным тонким работам из мрамора, которые после XI века прославят их город как символ великолепия.

Но до этого великолепия оставалось еще шесть веков. А пока на островах возводили деревянные здания, которые, должно быть, было достаточно сложно защитить от воды и эрозии. Они стали строить дома на платформах, установленных на деревянных сваях, плотно составленных вместе и утопленных глубоко в глину. Необходимо было поддерживать в должном состоянии каналы, появлялись первые мосты.

Несомненно, страх перед нашествием врага все еще витал в воздухе. И хотя эти места изобиловали и рыбой, и солью, какие-то съестные припасы приходилось привозить с материка. Выкапывались колодцы, но с особенно высокими приливами в них время от времени попадала соленая вода. Дефицит пресной воды еще долго оставался проблемой для людей: в 1494 году канонник Пьетро Кассола Миланский был весьма удивлен, увидев посреди широкого водного пространства пересохшие колодцы, емкости для сбора дождевой воды и лодки, везущие воду из реки Брента на продажу, за большие деньги.

Так что не только из военных и политических соображений, но и ради воды, еды и строевого леса Венеция с XV века начала создавать государство на земле материка — terraferma.

Случайные записи

Портрет дамы, Рогир ван дер Вейден, около 1460
Дега Э. «Голубые танцовщицы»
ОТДЫХ И ШОППИНГ В ИТАЛИИ: ВЫБОР И ПРЕИМУЩЕСТВА

К сожалению, отзывы закрыты.