Николай Рерих. Сокровище ангелов

Николай Рерих. Сокровище ангелов

В 1904 году Рерих написал первые из своих картин на религиозные темы. Полотна эти в основном отражали русские легенды и образы русских святых и включали картины “Послание к Тирону”, “Пещь Огненная” и “Ангел последний”. К этой тематике Рерих возвращался не раз, и позже были написаны разные варианты этих картин. Один автор так описывает “Сокровище Ангелов”: “Ангельское воинство в белых одеждах стоит безмолвно, ряд за рядом, охраняя таинственное сокровище, с которым связаны судьбы всего мира. Это черно-синий камень с высеченным на нем изображением распятия, сияющим изумрудными тонами.” Ангелы были ранним изображением Иерархии Учителей; убежденность в их существовании была основой веры Рериха в Великое Братство, охраняющее и направляющее человечество на вечном пути эволюции. “Камень”, изображенный Рерихом, часто фигурирует в той или иной форме в его художественном и литературном творчестве. Идея “сокровища” используется в названии многих его картин, — таких, как “Сокровище Гор”, “Клад Захороненный”. Совершенно ясно, что он имеет в виду не материальные богатства, а духовные сокровища, которые спрятаны, как клад, но доступны тем, кто стремится их найти.
Впервые картина «Сокровище Ангелов» была выставлена на вернисаже петербургского «Салона» в 1908 году, став «красивейшей религиозной декорацией» на выставке и породив вокруг себя жаркие споры. Сам художник называл ее «частью эскиза стенописи усыпальницы». Под стать росписи или мозаике храма, полотно размером 3,3 на 3,6 метра — проект росписи усыпальницы для храма в Талашкино.
Широко популярный журнал «Огонек» воспроизвел это панно на своих страницах. Редакция пригласила Рериха оставить пояснительный автограф к его картине. «Общее содержание моего эскиза для стенописи усыпальницы «Сокровище Ангелов»: ангелы стерегут драгоценный краеугольный камень мироздания, в котором заключено и добро, и зло — символы чего начертаны на камне».
Рерих не сочиняет своего Камня с символами добра и зла, а обращается к известному историческому памятнику. В качестве прототипа краеугольного камня мироздания художник взял уникальный шедевр искусства викингов — Йеллингский камень. Эта массивная глыба высотой 2,5 метра была воздвигнута примерно в 986 г. могущественным датским королем Харальдом Синезубым.
Кусок гранита с красными прожилками из Йеллинга представляет собой трехгранную пирамиду. На ее центральной плоскости изображено Распятие, на правой боковой грани выбита руническая надпись, а левую боковую грань украшает великолепная резьба — стилизованный лев, стоящий на трех лапах, и охватившая его тело кольцами змея.
Вселенский смысл изображения на камне проявляется благодаря выбранной Рерихом цветовой характеристике. Художник отошел от нанесенной в свое время тонировки и окрасил его палитрой космического пространства — иссиня-черной с изумрудно-сапфировыми блестками. Мы видим как бы осколок далекого звездного неба или сгущенную на много порядков межгалактическую материю.
К открытию своей Лондонской выставки (1908) Рерих написал пояснительную легенду к эскизу своей настенной фрески. Это самое полное ее описание, опубликованное в столичной газете «Слово».
«За двенадцатым небом стоят города ангельские, чистые. Сами Власти там правят бесплотные. Ходят там ангелы дружинами тесными. За стенами, по широкой долине в тубы трубят. Все спокойно, и добро, и зло. Краеугольный камень. На нем мир стоит. Вся земная твердь на камень опирается. Бытие все на камне узорами начертано. Пуще всего хранят камень архангелы. Архистратиг сам у камня дозор ведет. От усталости не помнит себя, а все сторожит. Угрожают копьями архангелы. Стерегут камень от лихого прохожего. Непутевый не разбил бы их сокровище. как бы врозь не пошло и добро, и зло. Сокровищем держатся все города ангельские. Без сокровища-камня — разлетятся ангелы. Всем конец придет».
Начав свое путешествие за рубежом с туманного Альбиона в 1908, картина переместилась за океан и демонстрировалась в городах Соединенных Штатов Америки: Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Сан-Франциско, Денвере, Канзас-Сити. На родину картина вернулась лишь в 2007 году.
История возвращения:
Оперная певица Галина Вишневская, вдова Мстислава Ростроповича, выставила на сентябрьские лондонские торги Sotheby’s около ста работ русских художников из семейного собрания живописи и графики. Коллекция, состоящая из 350 предметов, собиралась около 30 лет. Все эти произведения искусства находились в лондонской и парижской квартирах Вишневской и Ростроповича. Галина Вишневская решила расстаться с коллекцией после кончины Мстислава Ростроповича, последовавшей 27 апреля 2007 года.
На торги было выставлено около 20 работ Ильи Репина — крупнейшее собрание, находящееся в частных руках, портреты кисти Боровиковского, Серова, Брюллова, картины Венецианова, Кустодиева, Левитана, Айвазовского, эскиз Александра Иванова к «Явлению Христа народу», эскиз к декорациям Александра Бенуа. Особо ценны в этой коллекции картина Бориса Григорьева «Лики России» (начальная цена 1,5—2 миллионов фунтов стерлингов); картина Николая Рериха «Сокровище ангелов» (0,8—1,2 миллионов фунтов стерлингов); «Портрет княгини Авроры Демидовой» Карла Брюллова (0,8—1,5 миллионов фунтов стерлингов), а также 20 произведений Ильи Репина и предметы декоративно-прикладного искусства.
Аукционные торги Sotheby’s назначенные на 18 и 19 сентября в Лондоне, на которых должна была быть продана коллекция Ростроповича и Вишневской, не состоялись. Вопреки опасениям российских искусствоведов, уникальная коллекция русской живописи, фарфора, стекла и декоративного искусства не ушла с молотка по частям, а за день до торгов была целиком куплена за «неразглашаемую сумму, существенно превышающую самые высокие предпродажные ожидания» российским бизнесменом Алишером Усмановым.
Новый владелец коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневский, российский бизнесмен Алишер Усманов передал ее государству. По согласованию с Роскультурой коллекция будет размещена в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом. Официальное название этого комплекса Дворец конгрессов, он находится в ведении не Министерства культуры, а Управления делами президента России.
Алишер Усманов: «В самом начале была поставлена цель — сохранить в целостности эту прекрасную коллекцию произведений русского искусства и вернуть ее в страну. При этом учитывалось и пожелание продавца, который тоже хотел, чтобы коллекция нашла свое место в одном из музеев-дворцов Петербурга… Выяснилось, что в одном из прекрасно отреставрированных в последнее время дворцов — Константиновском — нет собственной коллекции произведений искусства, которые постоянно бы находились в нем… Я с огромным удовольствием передаю эту коллекцию государству и буду очень рад иногда посещать этот дворец».

К сожалению, отзывы закрыты.