Николай Рерих. Армагеддон

Николай Рерих. Армагеддон

«Мир переживает те стадии, которыми знаменовались все решительные моменты в истории человечества. Стадии разрушения предшествуют строительству. Творчество, напрягаясь, вызывает к жизни все энергии. Та эпоха, в которой находится человечество, неминуемо выявит все потенциалы сил, ибо эта эпоха есть решающая, и в истории наступает поворот. Ведь состояние планеты не является случайным, и каждое напряжение свидетельствует о том потоке, который захватывает все сферы».
(Е.И. Рерих, Письма, т.1, 82 – 20.12.34.).
«Человечество на каждой населенной планете представляет собою ее высшие центры, из этого ясно, что все живущее на ней должно стремиться к совершенствованию духа или утончению качеств своих энергий, чтобы совокупность излучений такой планеты способствовала великой гармонии в пространстве. …рушение миров происходит именно от дисгармонии».
(Е.И.Рерих, Письма, т.3, 58 – 8.12.36.).
«Христос, говоря о кончине Мира, не мог иметь в виду конечное завершение эволюции нашей планеты… Он имел в виду именно приближающееся смещение Расы, всегда сопровождающееся величайшими космическими катаклизмами, и перед которыми заблаговременно совершается великий отбор перед окончательным Судом. … эта катастрофа может явиться Днем Последним, в силу ужасающего падения духовности в человечестве. Ведь возможно, что не собрать будет столько противодействующих, разряжающих, энергий, чтобы удержать планету от конечного гигантского взрыва. К этому взрыву Князь мира сего и направляет все свои усилия, ибо он знает, что в очищенной атмосфере, пронизанной новыми огненными Лучами, или энергиями, пребывание его в сфере земной станет нестерпимым, невозможным. Потому он стремится взорвать, чтобы, как сказано, уплыть на обломках…».
(Е.И.Рерих, Письма, т.3, 16 – 23.08.34.).
«Христос знал…, что наша пятая раса испытает …Суд, в виде грандиозного катаклизма… При новом положении земного шара и небосклон изменится, и станут видны новые созвездия».
(Е.И.Рерих, Письма, т.3, 128 – 7.05.39.).
«Нужен Армагеддон, нужно столкновение Сил Противоположных. Нужны потрясения, чтобы дух человеческий возопил и осознал, наконец, что он должен бороться не с ближним своим, но с самим собою и с силами хаоса и стихиями, которые являют необъятное поле для творческого испытания».
(Е.И.Рерих, Письма, т.2, 50 – 8.06.36.).
«Армагеддон есть великая решающая Битва между Силами Света и Тьмы, предуказанная всеми древнейшими писаниями. Название, так же как и описание её, можно встретить в Апокалипсисе. 1936 год указан как чрезвычайно знаменательный год. Интересно отметить, что эти вычисления найдены и в пирамиде Хеопса. Так мы находимся сейчас в полном развитии этой битвы, которая будет только усиливаться. Причем битва эта еще сильнее на плане Тонкого мира, но отражения её на земном плане должны очень усилиться. Напряжение в пространстве небывалое, и нагнетенные огненные энергии бушуют в надземных и подземных недрах, грозя прорывом. Истинно, планета в конвульсиях. Очень грозное время, именно, мы стоим перед неслыханной мировой катастрофой. Как сказано: — Враждебные силы расы не подчиняются року. Уходящая раса губит избранных преемников, и Мы должны уберечь их. Рок может быть облегчен, и битва может быть закончена быстрее! — Пока что никаких признаков на это облегчение не видно. Но ковчег шестой расы уже строится, будем надеяться, что размеры его будут обширнее ковчега Ноя».
(Е.И.Рерих, Письма, т.1, 49 – 8.02.34.).
«Битва начата темными силами, ибо в злобе своей они устремляются до рокового для них срока разрушить и уничтожить как можно больше ненавистного им».
(Е.И.Рерих, Письма, т.1, 39 – 29.12.32.).
«Армагеддон нельзя понимать как только физическую войну. Армагеддон полон неисчислимых опасностей. Эпидемии будут среди наименьших бедствий. Главное пагубное следствие будет в психическом извращении. Люди утеряют доверие, привыкнут изощряться во взаимном вредительстве, приучатся ненавидеть все сущее за пределами своего жилья, впадут в безответственность и погрязнут в разврате».
(Е.И.Рерих, Письма, т.2, 119 – 10.09.38.).
«Грозен Армагеддон, ведь силы тьмы борются за самое существование свое; отчаяние делает их столь сплоченными и упорными в достижении цели своей. Князь Мира сего имеет много талантливых, сознательных и бессознательных пособников, и наивно думать, что они не умеют действовать тонко… Так переплетается на Земле тьма со Светом. Сеть тьмы плетется искусными руками».
(Е.И.Рерих, Письма, т.1, 69 – 23.08.34.).
«…весь вулканический пояс обнаруживает сейчас необычную напряженность, и все так называемые потухшие очаги начинают вновь просыпаться к своей огненной жизни, причем неожиданные огненные прорывы появляются в новых местах. Самые опасные прорывы на дне океанов…
…никогда не было такой плотности нижних слоев…
…атмосфера Земли образует как бы кору, испещренную темными пятнами…
Если посмотрим на планету нашу сверху, то, кроме вулканов явленных, наше внимание будет привлечено особыми смерчами света и тьмы …светлые смерчи являются спасителями равновесия планеты… темные смерчи содержат в себе губительный газ, который не только мертвит кору планеты, но может способствовать смещению климата и даже иметь значение в перемещении полюсов…
…Уже заражена значительная часть почвы, уже заражена поверхность над Землею…
…Много физических ядов, но еще больше психических…
Аура нашей Земли очень тускла, и если она была когда — то желтой, то сейчас она ближе к грифельному цвету…
… атмосфера сгущается во всем мире… трудно сейчас бороться не только с житейскими трудностями, но и с психическими бурями, несущими подавленность настроения, иногда тяжкую тоску…
…Лишь немногие поняли, что самоистребление прежде всего заключается в убийстве психическом…
…Нельзя ограничиться лишь давно известными формами болезней, нужно быть готовыми к признакам самым сложным и необычным…».
(Е.И.Рерих, Письма, 24.02.30, 8.03.35, 20.05.39, 8.02.40, 27.09.46, 29.09.50; Живая Этика).
«Посмотрите на многие события. Нельзя помыслить, что они случайны, но они, очевидно, каким-то законом распространяются по миру. Точно незримые руки касаются многих струн. При этом можно заметить, что как бы затихшие струны звучат еще мощнее. Но правы те, кто понимают Армагеддон, как поле знаков высшей энергии. Не может быть это поле случайным, но оно как Магнит встречных энергий. В противовес этому полю суждено поле Светлого Града. Как поле Армагеддона возвещено шумом оружия, так поле Светлого Града возвещается звоном колоколов. Можно по противоположению судить о размерах сужденного».
(Живая Этика, Сердце, 253).
«Великое Пришествие, предуказанное всеми древнейшими Писаниями, есть конец Армагеддона и грядущая эпоха нового воскрешения духа, связанного с нарождением шестой расы. Конечно, ни один из Великих Владык не появится в физическом теле. Но духовная сила Трех Владык проявится на земном плане в час грозный. Помните, как сказано, что появление Сына Человеческого будет в грозе и молнии и в мгновение ока».
(Е.И.Рерих, Письма, т.1, 76 – 8.11.34.).
«Все Великие Учителя называются Спасителями Мира, ибо снова и снова Они указуют нам Путь, но помочь и охранить нас Они могут, лишь поскольку мы сами принимаем заботы Их о нас. Весь Космос зиждется на законе взаимодействий или взаимоотношений, и там, где нет ответа, там нет и следствия…».
(Е.И.Рерих, Письма, т.3, 128 – 7.05.39.).
«Армагеддон заключается грозными явлениями. Никакие разрушения атомными бомбами не будут допущены, ибо это означало бы конец нашей земли. Силы Света на дозоре, и Лучи новых Светил — лучшие помощники для оздоровления атмосферы. Они могут убрать все отбросы не только у нас, но и во всей Солнечной Системе…».
(Е.И.Рерих, Письма, т.3, 153 – 16.11.48.).
«Мировая война не будет допущена, вернее, будет пресечена вмешательством Сил Космических…».
(Е.И.Рерих, Письма, т.3, 157 – 26.08.50.).
«Время сейчас такое грозное, такое опасное, ибо истинно, — последняя Битва между Светом и тьмою, потому каждый должен честно и твердо решить, в какие ряды воинов, на какой стороне записывается он. Каждый должен проверить свой духовный багаж и встать на ту или иную сторону. Выбор должен быть сделан, иначе, кроме разложения, ничего не получится. Наш Путь — Путь, указанный всеми Великими подвижниками: Путь преображения духовного, Путь развития сердца без всяких магий и насильственных приемов. Истинно нет теплого, серединного пути, когда Меч Света разит тьму».

Случайные записи

Исаак Левитан. Октябрь (Осень).
Полесовщик
В.Серов «Портрет Иды Рубинштейн»

К сожалению, отзывы закрыты.