Наркологическая служба

Наркологическая служба сеть специализированных учреждений, оказывающих лечебно-профилактическую, медико-социальную и медико-юридическую помощь больным хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями.

Созданная  наркологическая служба имеет стационарные, полустационарные, внебольничные (в т.ч. на промышленных предприятиях) подразделения, что дает возможность врачу, учитывая индивидуальные особенности больного, его микросоциальное окружение. выявлять, привлекать к лечению и адекватно лечить больных хроническим алкоголизмом (см. Алкоголизм хронический), наркоманиями и токсикоманиями.

При этом необходима взаимосвязанная деятельность наркологический учреждений и подразделений не только органов здравоохранения, но и других министерств и ведомств.

А вот оперативная наркологическая помощь на дому вызов нарколога представлены по адресу http://narcologya.ru Работают они по всей Москве и круглосуточно.

Активно внедряется анонимное лечение. С этой целью в структуре каждого областного (краевого, республиканского) наркологического диспансера организован кабинет для анонимного бесплатного лечения больных хроническим алкоголизмом и токсикоманиями. Кроме того, существуют хозрасчетные анонимные кабинеты (амбулатории), в которых лечение платное. Такие кабинеты могут создаваться при различных лечебно-профилактических учреждениях. При обращении за медпомощью в анонимные кабинеты не требуется никаких документов, а в медицинской документации указывается любая названная фамилия или порядковый номер.

В состав наркологического диспансера входят приемное отделение с регистратурой и кабинетом первичного отбора: отделение внебольничной помощи с кабинетами участковых психиатров-наркологов, в т.ч. подростковых, терапевта, невропатолога, психолога, других специалистов и кабинетами экспертизы опьянения; стационарное отделение; диагностическое отделение с лабораториями, рентгеновский кабинет; полустационарное отделение с дневным стационаром, ночным профилакторием; стационарные отделения при промышленных предприятиях; лечебное отделение с гипнотарием (кабинетом для лечения гипнозом), кабинетом активных методов лечения, процедурным кабинетом и кабинетами физиотерапевтического лечения; организационно-методический консультативный отдел.

Исходя из необходимости максимального приближения наркологической помощи к населению диспансер может разворачивать часть своих структурных подразделений (кабинеты, пункты, отделения) в психиатрических, общесоматических, других учреждениях, на предприятиях.

При первичном обращении больного за наркологической помощью в регистратуре на основании документа, удостоверяющего личность, на него заполняется медицинская карта амбулаторного больного, и контрольная карта диспансерного наблюдения за психически больными.

Вследствие особенностей течения хронического алкоголизма и наркомании страдающие этими заболеваниями должны находиться на учете в течение длительного времени и регулярно проходить противорецидивные курсы лечения. Длительность и порядок непрерывного наблюдения за этим контингентом больных регламентируются соответствующими документами.

Основную деятельность но оказанию внебольничной наркологической помощи осуществляет участковый психиатр-нарколог, в обязанности которого входят диагностирование хронического алкоголизма или наркомании, решение вопроса о выборе метода лечения (амбулаторный или стационарный), проведение основных и поддерживающих курсов лечения в течение всего срока динамического учета. Участковому психиатру-наркологу в его работе помогают фельдшер-нарколог, работающий в фельдшерском наркологическом пункте, и общественные наркологические посты, которые организуются на промышленных предприятиях, учреждениях и по месту жительства. Планирование, организацию и методическое руководство деятельностью всей наркологической сети обеспечивает организационно-методический консультационный отдел диспансера.

Система наркологической помощи может включать полустационарные звенья ночные профилактории, которые целесообразно создавать при предприятиях, стройках для лечения и отдыха своих работников. Одной из форм организации лечения на промышленных предприятиях являются дневные стационары.

К сожалению, отзывы закрыты.