Наполеон и маршал Лористон

Наполеон и маршал Лористон

Когда армия Наполеона осталась в Москве, российская армия сосредоточилась в лагере около деревни Тарутино Калужской губернии. Кутузов решил оставаться на месте и ждать пока «французская армия не разложится сама по себе».
Это действительно было тяжкое время для французов. Не хватало продовольствия, основную часть которого поставляли из Смоленска военными обозами. Но на пути следования обозов активно действовали партизаны и захватывали обозы.
Дольше в Москве оставаться было невозможно. Наполеон это ясно видел и понимал, что надо что-то предпринимать. Но что он мог сделать? Его надежды на то, что император Александр запросит мира, не оправдались. Время шло, и с каждым днем положение усугублялось.
Наконец Наполеон решил сам просить мира.
Сначала он хотел поручить эту миссию бывшему послу в Санкт-Петербурге Коленкоту, но решил, что тот не сможет передать послание в российский лагерь.
Тогда Наполеон приказал генералу Лористону отправляться в главный штаб российской армии в Тарутино с его письмом.
На картине изображен Наполеон, говорящий с Лористоном перед поездкой. В этой беседе Наполеон сказал: «Я нуждаюсь в мире. Добудьте мне это любой ценой!».
“Подбитый зверь под Бородиным лежал там где-то, где его оставил отбежавший охотник; но жив ли, силен ли он был, или он только притаился, охотник не знал этого. Вдруг послышался стон этого зверя.
Стон этого раненого зверя, французской армии, обличивший ее погибель, была присылка Лористона в лагерь Кутузова с просьбой о мире” (Лев Толстой. Война и мир).
Кутузов получил послание Наполеона, но отказался заключать с ним мир. Лористон возвратился к Наполеону ни с чем.
новости Counter-Strike

Случайные записи

Камиль Писсарро
Николай Ге. Христос в Гефсиманском саду
Сочинение по картине И.И. Левитана «У омута»

К сожалению, отзывы закрыты.