Михаил Врубель. Портрет сына художника

Михаил Врубель. Портрет сына художника

902. Бумага, акварель, гуашь, графитный карандаш.
Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.
В 1901 году у Врубелей родился первенец — мальчик, названный Саввой. К этому событию они радостно готовились и радостно его встретили. Ребенок был мил и красив, но с раздвоенной, «заячьей» губкой. Сестра художника полагала, что это обстоятельство подействовало угнетающе на Врубеля, сестра Забелы не считала этого — «у него был вкус такой своеобразный, что он мог находить красоту именно в некоторой неправильности».
В разгар работы над «Демоном», в 1902 году, Врубель написал большой акварельный портрет шестимесячного сына в колясочке.
Нежные светлые тона этого прекрасного портрета не делают его безмятежным, в нем чувствуется потрясенность. Н. М. Тарабукин говорит о нем: «Испуганное и скорбное лицо крохотного существа, промелькнувшего метеором в этом мире, полно необычайной выразительности и какой-то недетской мудрости. В его глазах как будто пророчески запечатлена вся трагическая судьба его недолговечности».

Демон поверженный был скорбной вехой в биографии Врубеля. Картина еще висела на выставке, когда ее автора пришлось поместить в одну из московских психиатрических лечебниц.
В феврале 1903 года Врубель вышел из лечебницы и поехал на отдых в Крым. Ничто его не интересовало, Крым не нравился, работать он почти не мог. Его тянуло на Украину, и в мае 1903 года Врубели с сыном отправились в Киевскую губернию, в имение В. В. фон Мекка, одного из богатых поклонников Врубеля, который приобрел «Демона». Они доехали до Киева и остановились в гостинице. Неожиданно заболел ребенок — маленький Саввочка, только начинавший говорить. Через два дня его не стало. Все заботы о похоронах взял на себя Врубель, он вышел из апатичной неподвижности, старался быть бодрым и поддержать жену, которая замолчала, не произносила ни слова. («Надя все молчит»,— с тоской говорил он).
Похоронив на киевском кладбище сына и, видимо не зная, что же делать и куда себя девать дальше, Врубели все-таки поехали в имение фон Мекка. Пробыли там недолго: уже через несколько дней снова начались у художника приступы болезни. Постоянная депрессия и внезапная смерть сына сыграли свою роковую роль. На этот раз Врубель сам заявил: «Везите меня куда-нибудь, а то я вам наделаю хлопот». Его отвезли сначала в Ригу, потом перевели в клинику Сербского в Москву, затем поместили в частную лечебницу доктора Ф.А. Усольцева в окрестностях Москвы.

К сожалению, отзывы закрыты.