Картина «Обоняние» — Брейгель и Рубенс

картины под названиями ОбоняниеЯн Брейгель Старший и Питер Пауль Рубенс совместно сотворили пять шедевров мировой культуры. Это серия полотен, получившая общее название «Органы чувств». В коллекцию вошли картины под названиями «Обоняние», «Зрение» «Осязание», «Вкус»,«Слух».

Картины были весьма простыми по своему сюжету и не предназначались для украшений интерьеров жилищ знатных хозяев, хотя доподлинно неизвестно, заказывал ли кто-нибудь подобные работы.

К тому же работы были весьма небольшими по размеру (примерно 1 м x 0.6 м ), что дает еще один повод предположить, что работа предназначалась для простых граждан. Возможен и такой вариант, что эти творения предназначались и для них самих, с помощью которых они могли бы воспитывать и учить собственных малышей.

Чтобы вы представляли себе, о чем идет речь, давайте опишем одну из картин. Пусть это будет «Обоняние».

Что мы видим? Перед нами предстает далекое прошлое, об этом свидетельствует множество деталей (например, вещи, которые давно вышли из моды и не использовались уже в XVII – XVIII веке). На полотне можно найти множество объектов. Видимо, большое количество деталей предназначено для того, чтобы ребенок умел находить их на картине и описывать, в результате чего он развивался. Это базовые навыки ребенка четырех-семи лет, видимо, именно для таких детей эта картина и предназначалась.

На переднем плане мы видим мать и ребенка, Венеру и Купидона, которые предстают перед нами полностью обнаженными в красивом парке на полянке. Совсем недалеко от них находится какое-то здание ( каких-либо обозначений на нем нет, поэтому предположить, для чего и для кого оно нужно, мы не можем). Мы видим, как жизнерадостный малыш Купидон приносит своей прекрасной маме небольшой пучок цветов, Венера с радостью вдыхает их замечательное амбре . Что мы видим еще? В левом углу располагается небольшой ароматический сосуд, стоящий на тлеющих угольках.. Еще ближе, чем Венера с Купидоном, к нам располагается огромное количество всевозможных цветов.

Любопытные вещи мы можем увидеть возле ног у мамы Купидона – какие-то сосуды и, что самое любопытное, перчатки. У ног Венеры разложены бутылочки, баночки и (почему-то) перчатки. Здесь же мы можем рассмотреть каких-то зверей. При детальном рассмотрении мы понимаем – это пёс, морская свинка и островная тангалунга ( дикое животное, хищник, по своему виду оно напоминает лемуроподобную кошку.

C левой стороны картины мы вновь видим цветы, но в этот это уже не сорванные цветы, что мы описывали ранее, а никем не тронутые кусты растений. То, что находится за этими кустами цветов, трудно подлежит описанию. Мы созерцаем некий непонятный аппарат, на котором, видимо, готовят отвар из соцветий, а готовую эссенцию кладут в различные сосуды (их мы видим рядом с аппаратом). Вдалеке слева мы можем увидеть, как люди убирают соцветия ( они-то и подойдут как сырье для дальнейшей переработки на ранее описанном чудо-аппарате!).

Что ж, раз уж описываемая картина называется «Обоняние», предполагаем, что перерабатывающая машина производит концентрат для ароматов. Но раз художники раскрывают в картине тему ароматов, то к чему же на заднем фоне мы видим нескольких оленей? Нет, это не случайность, как могло бы нам с первого раза показаться. Железами этих животных вырабатывается мускус – резко пахнущее вещество, которое используют для создания приятных запахов.

В этой связи многие наверняка задались вопросом – почему художники забыли про такой приятный запах, как аромат свежеприготовленной еды? Но тут же мы оправдываем наших творцов — как все здесь покажешь, картина-то одна, а ароматов – бесчисленное количество! Наверное никто не будет отрицать того факта, что для создания подобной работы, художникам и так понадобилось огромное количество времени и немало находчивости. Скажем им спасибо за этот шедевр!

Случайные записи

Айвазовский Иван - Лунная ночь на Капри
Сочинение по картине И.И. Левитана "Осень. Охотник"
Преимущества настенных часов

К сожалению, отзывы закрыты.