Исаак Левитан. Весна в Италии.

Исаак Левитан. Весна в Италии.

1890. Этюд. Холст, масло. 19,5 x 32,5. Частное собрание.

В развитии художника важную роль сыграла его первая поездка в Западную Европу в конце 1889 – начале 1890 года. Левитан отправился туда для того, чтобы ознакомиться с современной живописью, широко представленной на проходившей в то время в Париже Всемирной выставке. Вероятно, особенно интересовали его устроенная там ретроспективная экспозиция творчества давно любимых им художников барбизонской школы — Камиля Коро, Жана Франсуа Милле, Теодора Руссо и произведения импрессионистов. По свидетельству Нестерова, поездка придала ему «более уверенности в себе. Там, на Западе, где искусство действительно свободно, он убедился, что путь, намеченный им раньше, верен».
Левитан написал во Франции и в Италии, куда ездил после Парижа, целый ряд пейзажей. Среди них есть работы, относящиеся к лучшему из созданного русскими художниками за рубежом. Очень красивы некоторые пейзажи, исполненные Левитаном в Венеции и в итальянских Альпах. Изображение величаво возносящихся к небу белоснежных горных вершин часто сочетается в них с приметами мирного быта людей — домиками, ютящимися в предгорьях, весенними садами. Некоторые из «западных» пейзажей исполнены в полюбившейся Левитану технике пастели («Близ Бордигеры». «На севере Италии» и др.). Пастельная мягкая бархатистость и чистота цвета отличают и ряд работ, написанных маслом, в частности картину «Весна в Италии».
Максимилиан Волошин.
16 февраля 1910.
Звучит в горах, весну встречая,
Ручьев прерывистая речь;
По сланцам стебли молочая
Встают рядами белых свеч.

А на полянах влажно-мшистых
Средь сгнивших за зиму листов
Глухие заросли безлистых
Лилово-дымчатых кустов.

И ветви тянутся к просторам,
Молясь Введению Весны,
Как семисвечник, на котором
Огни еще не зажжены.

Хотите узнать где можно смотреть 1 сезон Бесстыжих? В таком случае нет ничего проще чем обратиться к специализированному ресурсу, который представлен по адресу http://besstizhie.ru

Случайные записи

Сочинение по картине «Явление города Дельфта Сальвадора Дали»
Полет Фауста и Мефистофеля
Николай Рерих. Матерь Мира

К сожалению, отзывы закрыты.