Илья Репин. Какой простор!

Илья Репин. Какой простор!

1903. Холст, масло. 179 x 284,5. Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.
Ощущением дерзости, юности, веры в жизнь проникнут написанный в «Пенатах» холст «Какой простор!».
Девушку и студента застал на берегу морской прилив, обернувшийся шквалом, и они весело выбираются из волн. Девушка хохочет, придерживая шляпку от сильного ветра, а студент, распахнув шинель и открыв ветру грудь, говорит ей что-то замечательное. Может, читает стихи?
Картину эту, написанную в 1903 году, — одно из высших достижений мировой лирической живописи – долго не принимала критика. Вот-де чем занимается старик-Репин: изображает сценки молодых свиданий! Еще разглядел кто-то светлую подкладку распахнутой студенческой шинели – ах, да это «белоподкладочник» (что на языке того времени означало «богатый», «равнодушный к политике», «студент-барич»).
Нет, репинский сюжет – не само по себе свидание юной пары. Чувство воли, открытой стихии, радостной победы над страхом передано мастером. Как в песне: «Будет буря, мы поспорим и поборемся мы с ней». Счастье борьбы, надежду на одоление выразил здесь Илья Ефимович. И когда! В1903 году – накануне первой русской революции. Грозовые вихри уже реяли над Россией.
Доверие к жизни, к радости и миру природы написал Репин в картине, чей сюжет мелькнул ему однажды с высоты куоккальских песчаных дюн.
Велимир Хлебников.
Осень 1921.
Русь, ты вся поцелуй на морозе!
Синеют ночные дорози.
Синеют молнией слиты уста,
Синеют вместе тот и та.
Ночами молния взлетает
Порой из ласки пары уст.
И шубы вдруг проворно
Обегает, синея, молния без чувств.
А ночь блестит умно и чeрно.

Вам срочно требуется сделать крест хачкар? В таком случае на помощь придет — СТУДИЯ ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКИ И ГРАВИРОВКИ «ВОСКИЛЕВ».

К сожалению, отзывы закрыты.