Игроки в карты, Лукас Хейгенс ван Лейден (Лука Лейденский)

Игроки в карты, Лукас Хейгенс ван Лейден (Лука Лейденский)

Игроки в карты — Лукас Хейгенс ван Лейден (Лука Лейденский). Около 1550-1599. Дерево, масло. 55,2×60,9

Превосходный художник и рисовальщик, Ван Лейден часто писал занимательные сцены из повседневной жизни. Он сочетал точность и правдивость изображения отдельных фигур, деталей быта с глубоким интересом к человеческой индивидуальности.

Элементы карнавальности и красочности колористических сочетаний и психологическая выразительность образов героев отразились в представленной карnbне, которая привлекает богатством ярких цветов и продуманной композицией. Группа нарядных мужчин и женщин, одетых в модные фетровые шляпы и красивые платья, расположилась вокруг стола за карточной игрой. Одни безучастно наблюдают, другие проявляют повышенный интерес к происходящему и что-то подсказывают, нашептывают игрокам. Дама за столом слева указывает на колоду возле нее, мужчина в красных шляпе и плаще — на золотые монеты. Все ожидают следующего хода.

Сцена игры в карты — довольно часто встречающийся в произведениях мировой живописи сюжет. К нему обращались Караваджо и Жорж де Латур, Валантен и Джус ван Краесберг. Для художников он был интересен тем, что позволял изобразить поведение людей, страсти, интриги, показать психологический поединок между игроками. Также в подобных картинах зашифровывалось некое тайное послание, суть которого была известна лишь посвященным. Тем, кто умел «читать» карточные ходы героев и их жесты, открывались многие подробности жизни персонажей.

Случайные записи

«Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» М. Авилова
Как выбрать тему диссертации?
Мастерская «Палехский иконостас»: создание гармоничного интерьера храма

К сожалению, отзывы закрыты.