Художник Адальберт Эрдели: нет пророка в своем отечестве…

Завершающая часть повествования о трагической судьбе выдающегося художника 20-го века Адальберта Эрдели — создателя Закарпатской художественной школы и основателя первого художественного учебного заведения на Закарпатье.

Кстати говоря кому срочно нужно дать задания художнику может помочь специализированный сервис. Оперативно найти художника можно по адресу http://artister.ru/

Адальберт Эрдели: нет пророка в своем отечестве…

В 1931 году А. Эрдели возвращается в Ужгород, столицу Подкарпатской Украины в составе первой Чехословацкой Республики. В этом же году вместе с Й. Бокшаем организуют Общество деятелей изобразительных искусств Подкарпатськой Руси. В составе Общества было много представителей разных национальностей, однако критика отмечала в нем «русское ядро», в составе А. Коцки, А. Борецького, Е. Контратовича, А. Добоша, И. Шолтеса и др. А. Эрдели избрали председателем Общества, секретарем — А. Коцку. Одним из заданий Общества А. Эрдели считал необходимость борьбы настоящего искусства с мещанством, которое пропагандировали дилетанты. Поэтому выставки Общества в Ужгороде, Мукачево, Кошице, Братиславе и Праге находят в профессиональных кругах живой и позитивный отклик, выдерживают твердую конкуренцию профессиональности на тогдашней, очень богатой области изобразительного искусства Чехословакии. С тех пор критика отмечает рождение новой закарпатской школы живописи, для которой характерное, прежде всего, острое ощущение родного края, открытия его красоты и своеобразия. Практически нет такой страницы из жизни края, которая не нашла бы своего отображения на полотнах художников закарпатской школы 20-40-х годов.
Усилие А. Эрдели, направленные на открытие специального художественного учебного заведения, увенчались успехом. В 1946 году в Ужгороде открыто Государственное художественно-промышленное училище, первым директором которого стал А. Ердели. Но уже в 1947 году его устранили от руководства, назначив на его место И. Гарапка. Фактически с 1947 года началось преследование художника, он очутился в роли главного объекта критики. В газетах «Закарпатская Украина» появляются разгромные статьи, где его обвиняют в том, что он не освободился от «груза Западного декадентского отношения к искусству», в «формализме» и «космополитизме» (М. Тевелев, «Закарпатская Украина», 27 ноября 1947 г.). На страницах газеты «Закарпатская правда» от 23 марта 1949 года в статье «Разгромить охвостье космополитов в Закарпатье» А. Эрдели назван формалистом и буржуазным эстетом в изобразительном искусстве. Все это, как вспоминает Э. Контратович, «Эрдели очень трудно переживал, очень разочаровался во всех, никому не доверял». Искусствовед Г. Островский так описывает душевное состояние художника : «Он не мог понять, почему должен писать на выставку не так и не то, к чему лежит душа, а так и то, что считает начальство; почему он, художник европейского ранга, должен зарабатывать на хлеб насущный не творчеством, а копированием ужасных портретов «человека с усами» (И. Сталина – прим. автора). Невзирая на критику и попытки власти унифицировать творческую манеру всех художников, А. Эрдели не изменил своему таланту, сохранил свое творческое лицо. Преследование и безосновательные обвинения Эрдели свели его преждевременно в могилу. 19 сентября 1955 года он умер.
Но осталась прекрасная Закарпатская художественная школа. В суверенной Украине образовался колледж искусств имени А. Эрдели, который перерос в Закарпатский художественный институт.

Вам не дают покоя вредители в дачном доме? В таком случае вам срочно требуется Дезинсекция — уничтожение тараканов и клопов. Уничтожение насекомых в кратчайшие сроки выполнит команда профессионалов. Все подробности вы найдете по адресу http://unichtozhenie-tarakanov-klopov.ru

К сожалению, отзывы закрыты.