Что делает чай улун "молочным"? -
чай улун

Что делает чай улун «молочным»?

Чай — привычный для каждого человека напиток. Из-за большого обилия сортов он является достаточно универсальным, поскольку любой может найти то, что ему понравится.

В последнее время часто можно услышать такие названия, как пуэр и молочный улун. И если первый может и не заинтересовать своим названием, то второй точно не останется без внимания.

Почему «молочный»?

Данный сорт чая производится из сырья, которое выращивают в горах Тайваня, и называется Цзинь Сюань. Название «молочный» он получил благодаря своему тонкому сливочному аромату и вкусу. Бытует ошибочное мнение, что листья длительное время вымачиваются в молоке. Чай обладает светло-лимонным цветом. Его вкус и аромат обусловлены специальной технологией обработки.

Производство

Существует 2 способа придания чаю «молочности». Первый является наиболее распространенным и менее затратным. Листья Цзинь Сюань собираются и сушатся. После подготовки они обильно обрабатываются специальным молочным экстрактом.

Второй способ является более затратным, длительным и трудоёмким. Сложность заключается в том, что обрабатываются не собранные листья, а целые кусты. Во-первых, их поливают смесью, содержащей сухое молоко. Само растение обрабатывают с помощью раствора сахарного тростника. После этих процедур кусты посыпают рисовой шелухой.

Виды

Молочный улун делят на китайский и тайваньский. Первый обладает тонким сливочным ароматом и вкусом. Тайваньский, в свою очередь, является более сладким и насыщенным. Придя в магазин чая, вы поймете, что данный вид считается элитным и стоит дороже, чем китайский.