Различные виды мембранных покрытий

Мембранная кровля представляет собой наиболее современный вид кровельного покрытия. Ее популярность обусловлена отличными технологическими свойствами и  продолжительным сроком службы финишного покрытия. Благодаря повышенной прочности, устойчивости к влаге и прекрасной адгезии по отношению ко всем материалам на основе битума, такая кровля широко применяется в индивидуальном строительстве.

Рассмотрим устройство мембранной крыши.

Различные виды мембранных покрытий

Использование полимерных материалов и искусственного каучука, которые отличаются гибкостью и эластичностью, позволяют создавать кровельное покрытие на крышах любой плоскости и различного уклона. Технология устройства мембранной кровли чаще всего позволяет использовать замечательные качества этих материалов на слегка наклонных и плоских крышах.

Сегодня выпускаются разные виды кровельных мембран. Остановимся на трех основных.

ПВХ мембрана. Данное покрытие отличается великолепной структурой. В его основе лежит искусственный материал поливинилхлорид, который уже давно используется в процессе производства изоляционных, отделочных и других строительных материалов.

Для увеличения эластичности полотен в состав материала добавляют летучие пластификаторы. Благодаря полиэфирной армирующей сетке он приобретает дополнительную гибкость и упругость. Эти свойства остаются незаменимыми при укладке  мембран на крышах, отличающихся сложностью конфигурации.

Если провести сравнение, то кровельная мембрана ПХВ является наиболее практичной и дешевой по отношению к другим видам рулонных полимерных кровельных покрытий. Поэтому на текущий момент они являются наиболее популярными и востребованными.

К  достоинствам, которые отличают этот материала от обычных кровельных покрытий, можно отнести отсутствие нежелательных протечек, возникающих в силу особенностей различных материалов , используемых для устройства кровли.

Как правило, стыки полотен прилегают друг к другу недостаточно плотно, из-за чего влага из атмосферы постепенно проникает  во внутренние помещения построек. В отличие от других покрытий мембранная ПХВ кровля, практически, не имеет швов. Как следствие, протечки на такой кровле сведены к минимуму.

Еще одним преимуществом, которым обладает кровля из ПВХ мембраны, можно считать ее цвет. Он светлый, и поэтому кровля отражает большую часть попадающих на нее солнечных лучей. При нынешней жаре это является ощутимым достоинством.

ЭПДМ мембрана. В основу данного материала положен искусственный каучук — этиленопропиленодиеномономер. Полимерная сетка, с помощью которой производится армирование материала, придает ему повышенные прочностные свойства. Этот строительный материал имеет очень продолжительный срок службы.

Для увеличения прочности покрытия кровли в состав ЭПДМ мембран включают добавки – полиэфирные и модифицирующие. Мембраны обладают прекрасными сцепляющими свойствами (адгезией) по отношению к материалам, созданным на основе битума. Все это говорит о замечательных гидроизоляционных свойствах, которыми обладает мембранная кровля.

Стоимость ЭПДМ мембран для устройства кровли не является дешевой. Но если разбить цену на срок службы кровельного покрытия (более 50 лет), то вряд ли она покажется настолько высокой и неоправданной.

ТПО мембрана. На российский рынок гидроизоляции кровельных покрытий эти мембраны пришли сравнительно недавно. Данное рулонное покрытие включает в свой состав несколько видов термопластичных олефинов.

Разные производители формируют состав производимой ими продукции по индивидуальной формуле мембраны и соотношению полипропилена с этиленпропиленовыми каучуками. Более распространенной является мембранная кровля, технология которой предусматривает соотношение – 30% к 70%.

Для повышения прочности и огнестойкости при производстве этого современного материала в его состав добавляют антиоксиданты и различные стабилизирующие вещества.

Если говорить о схожести термопластичных мембранных кровель с их термореактивными аналогами, то в их основу положен совсем другой материал – не резина, а поливинилхлорид или подобные полимеры.

Хотя соединение листов ПХВ не происходит способом нагревания, их уплотнение настолько  герметично, что они не дают воде спокойно пройти сквозь швы. Причем, такие материалы для финишного покрытия крыши более доступны по цене (если сравнивать их с термореактивными аналогами). Единственным минусом является то, что им требуется постоянное техническое обслуживание и более частый ремонт мембранной кровли.

К сожалению, отзывы закрыты.